Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méthodes de résolution de cet exercice, aide SVP

Posté par via (invité) 19-09-05 à 17:55

bonjour!

j'ai besoin de vous pour résoudre un exercice sur les suites, j'ai besoin aussi de plusieurs méthodes de résolution.

Soit (Un) une suite définie par U0 = 0
et pour tout n :

U[/sub]n+1 = U[sub]n + 4*10^[/sup]-(n+1)

1) on écrit les 4 1er termes :     U[/sub]1 = 0.4
                                   U[sub]
2 = 0.44
                                   U[/sub]3 = 0.444
                                                  

2) la question!

montrer que cette suite est croissante et majorée par 1.

U[sub]
n+1 - U[/sub]n = 4*10^[sup]
-(n+1)

donc (U[sub]n) est croissante

et comment prouver que U[sub][/sub]n < 1  ???
et prouver qu'elle est majorée ?


3) en déduire que (Un) converge vers un réel a dont on donnera un encadrement.

4) prouver que a est solution de l'equation 10a = 4+a. en déduire la valeur de a.

merci de m'aider!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : méthodes de résolution de cet exercice, aide SVP 19-09-05 à 18:19

On peut prendre un raccourci :
u_n est la somme des n premiers termes de la suite géométrique de premier terme u_1=0,4 et de raison 1/10

Posté par via (invité)re : méthodes de résolution de cet exercice, aide SVP 19-09-05 à 23:39

je ne suis pas d'accord  

alors comment tu écris Un ? Un = 1/10[sup][/sup]n ???

merci de m'aider plus

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : méthodes de résolution de cet exercice, aide SVP 20-09-05 à 05:09

Je réponds à ton par un
Relis mon message.
u_n est la somme des...

Posté par via (invité)re : méthodes de résolution de cet exercice, aide SVP 20-09-05 à 10:58

comment montrer que cette suite est majorée par 1. c'est la question principal de l'exercice

je souhaite avoir des méthodes de résolutions, ça veut dire, comment répondre et bien rédiger dans sa copie, il semble évident mais comment le prouver ???

merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : méthodes de résolution de cet exercice, aide SVP 20-09-05 à 11:02

Il faut faire un petit effort.
Si tu suis mon raccourci (mais as-tu au moins essayé ?), tu obtiens :
u_n=u_1\frac{1-q^n}{1-q}=0,4\frac{1-(\frac{1}{10})^n}{0,9}=\frac{4}{9}(1-(\frac{1}{10})^n)\le 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !