Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Méthodes et systémes

Posté par
friseboulette
19-05-13 à 11:30

Bonjour, j'ai un exercice de Dm à faire pour Mardi et je n'arrive pas à comprendre comment le réaliser voici les énnoncés:
  Résous les systémes suivants avec la méthode de ton choix  voilà les systémes :

1/  x-2y=-5
    7x+10y=1

2/  5x+5y=5
    3x-7y=-2


3/  5x+6y=-2
    10x+3y=-7

4/  5x+4y=13
    2x-7y=31


Merci à ceux qui pourront m'aider à résoudre ces systémes et surtout à comprendre.

    Friseboulette.

Posté par
plvmpt
re : Méthodes et systémes 19-05-13 à 11:36

bonjour;

1/  x-2y=-5
    7x+10y=1

ici vu qu'il n'y a qu'un x ds la 1ere équation, on résouds par substitution

x-2y = -5, on vas substituer x :
x = 2y-5  et le remplacer ds la 2eme équation :

7x+10y = 1, on ecrit 7(2y-5)+10y = 1
14y-35+10y = 1
24y = 35+1
24y = 36
y = 36/24 = 3/2

on calcule x : x-2y = -5
x-(2*3/2) = -5
x-6/2 = -5
x-3=-5
x = +3-5 = -2

on verif :

7x+10y = 1
(7*-2)+(10*3/2) = 1
-14+15 = 1

Posté par
plvmpt
re : Méthodes et systémes 19-05-13 à 11:40

2/  5x+5y=5
    3x-7y=-2


par combinaison,

en multipliant 5x+5y=5 par -3  et  3x-7y=-2 par +5, on vas "eliminer" x et garder une inconnue

-3( 5x+5y)=5
+5(3x-7y)=-2

-15x-15y = -15
+15x-35y = -10

-50y = -25
y = 25/50 = 1/2
  
calcule x :

5x+5y = 5
5x+(5*1/2) = 5
5x+5/2 = 5
5x = -5/2+5
tt sous deno 2
(10x/2) = (-5+10)/2
10x = 5
x = 5/10 = 1/2

verif :
3x-7y = -2
(3*1/2)-(7*1/2) = -2
3/2-7/2 = -2
-4/2 = -2
-2 = -2

Posté par
plvmpt
re : Méthodes et systémes 19-05-13 à 11:54

3/  5x+6y=-2
    10x+3y=-7

multiplie 5x+6y=-2 par -2

Posté par
friseboulette
re : Méthodes et systémes 01-06-13 à 10:48

Merci pour toutes ces explications .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !