Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

méthodes par combinaison linéaire, par substituion

Posté par
namande
18-05-14 à 10:42

Bonjour,
J'ai des équations à deux inconnues à résoudre mais il y en a trois que je n'arrive pas alors j'aurais besoin d'aide:

a)  3(x+y)=7        (méthode qui doit être utilisé: par substitution)
    2y+2x=x+4

b) 3x=4-(y+x)       (méthode qui doit être utilisé: par substitution)
   x-y+1= -2

c) (x+1)+3y=1-(x-16)  (méthode qui doit être utilisé: par substitution ou par combinaison linéaire)
   5x=-4-2y

Posté par
flight
re : méthodes par combinaison linéaire, par substituion 18-05-14 à 10:47

salut

a)  x = 2/3, y = 5/3

b)  x = 1/5, y = 16/5

c) x = -4, y = 8

Posté par
namande
explication 18-05-14 à 10:55

peut-tu m'expliquer comment tu fait

Posté par
jaqueprever
re : méthodes par combinaison linéaire, par substituion 18-05-14 à 10:56

a)
Developpe 3(x+y)=7
Tu trouves 3x+3y=7
Tu es sur que c'est pas plutôt 2y+2x=-x+4 ?

b)
3x=4-(x+y)
<=> 3x=4-x-y
<=>3x+x+y=4
<=>4x+y=4
et x-y+1=2
<=>x-y=2-1=1
D'ici tu dis
y=4-4x
donc x-(4-4x)=1
<=>x-4+4x=1
<=>5x=1+4=5
<=>x=1
d'où
4x+y=4
<=> 4+y=4
<=> y=4-4=0

c)
C'est toujours pareil, faut que tu developpe, après tu as la méthodes au dessus...
Tu devrais y arriver !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !