Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mettre en équation

Posté par hihi ah les math (invité) 18-05-04 à 14:29

salut j'ai un problème avec l'exercice suivant
mettre en équation:
1/deux nombres entiers ont pour différence 15. si on ajoute 4 à chacun d'entre
eux, leur produit augmente de 156. trouvez ces deux nombres.
4/dans un nombre entier de trois chiffres la somme des chiffres est 15;
le chiffre des dizaines est le quadruple de celui des unités. en
retranchant a ce nombre 297, on trouve le nombre écrit a l'enver.
quel est ce nombre?
aidez mwa svp ché pas qui est-ce qui a fé cet exo tordu mais bon....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mettre en équation 18-05-04 à 14:37

1/
Soient x et y les 2 nombres.

x - y = 15
(x + 4).(y+4) = xy + 156

Il reste à résoudre ce système, ce qui ne pose pas de problème particulier.
-----
4/
Soit x le chiffre des centaine, y le chiffre des dizaines et z le chiffre
des unités.

x + y + z = 15
y = 4z
100x + 10y + z - 297 = 100z + 10y + x

Il reste à résoudre ce système, ce qui ne pose pas de problème particulier.
(On trouve le nombre 582)
-----
Sauf distraction.    

Posté par (invité)re : mettre en équation 18-05-04 à 14:42

en fait je ne sais pas comment faire pour résoudre les deuc systèmes
pouvez vous me mettre sur la voie? on a pas de cours avec ce prof
et on ne comprend rien non plus
merci pour la réponse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mettre en équation 18-05-04 à 15:31

C'est élémentaire, tu dois pouvoir y arriver sans aide.

x - y = 15
(x + 4).(y+4) = xy + 156

x - y = 15
xy + 4x + 4y + 16 = xy + 156

x - y = 15
4x + 4y = 140

x - y = 15
x + y = 35

On ajoute les 2 lignes précédentes membre à membre ->
x + x - y + y = 15 + 35
2x = 50
x = 25

et avec x - y = 15 -> y = x - 15 = 25 - 15 = 10

Donc x = 25 et y = 10
----------
x + y + z = 15
y = 4z
100x + 10y + z - 297 = 100z + 10y + x

x + y + z = 15
y = 4z
99x - 99z = 297

x + y + z = 15
y = 4z
x - z = 3     -> x = 3 + z

3 + z + 4z + z = 15
6z = 12
z = 2

Avec y = 4z -> y = 8
et avec x = 3 + z -> x = 3 + 2 = 5
-----
Sauf distraction.    

Posté par line (invité)re : mettre en équation 19-05-04 à 18:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !