Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mettre en equation les problémes suivants

Posté par lamiss94 (invité) 28-05-06 à 16:05

mon sujet c trouver les 2 facteurs dun produit sachant que le second facteur est les 4/5du premier et que si on augmente chaque facteur dune unité le produit augmente de 28 fo trouver x =? et y=? puis fair le systeme moi jsé pa komen on fé c un devoir pr dm1 et jarive pa aidez moua svpléé!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problèmes... 28-05-06 à 16:08

lamiss94, merci de respecter le sujet de chouchoute, ainsi que les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) : crée un nouvel fil/topic pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à lamiss94 ici.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problèmes... 28-05-06 à 16:08

Pardon : nouveau

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mettre en equation les problémes suivants 28-05-06 à 16:50

Bonjour,

Appelle x et y les deux facteurs.
Mets l'énoncé en équation. Qu'obtiens-tu ?

Nicolas

Posté par lamiss94 (invité)re : mettre en equation les problémes suivants 28-05-06 à 17:04

je sais pa le fair desole jsé meme pa koi metre a la place de x et de y

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mettre en equation les problémes suivants 28-05-06 à 17:10

Dans la suite de tes messages sur l'Île, merci de faire attention à ton français. C'est important pour bien se comprendre.

"je sais pa le fair desole jsé meme pa koi metre a la place de x et de y"
5$\to
"Je ne sais pas le faire, désolé, je ne sais même pas quoi mettre à la place de x et de y."

Soit x le premier facteur et y le second.
Soit P leur produit

P = x*y (1)

"le second facteur est les 4/5ème du premier" : y = 4x/5 (2)

"si on augmente chaque facteur d'une unité, le produit augmente de 28" :
(x+1)(y+1) = P+28 (3)

En combinant (1) et (3), il vient : (x+1)(y+1) = xy+28
On développe :
xy + x + y + 1 = xy + 28
x + y = 27

Avec (2), on obtient donc le système :
{y = 4x/5
{x + y = 27


Je te laisse trouver la valeur de x et y...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !