Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

mettre en évidence et exploitez identités remarquables

Posté par
fanfan56
04-07-18 à 17:09

Bonjour,

mettre en évidence, puis exploitez une des identités remarquables.

50(a+2)² - 2(a-3)²

j'ai commencé ainsi:

50(a² + 4a +4) - 2(a² -6a +9)


et ensuite?

merci

Mamie

Posté par
patrice rabiller
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 04-07-18 à 17:11

Bonjour,

On peut remarquer que 50(a+2)^2=(5\sqrt 2(a+2))^2.
Du coup on peut entrevoir une différence de deux carrés ...

Posté par
larrech
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 04-07-18 à 17:12

Bonjour,

Commencer par mettre 2 en facteurs, ensuite on a une différence de carrés.

Posté par
cocolaricotte
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 04-07-18 à 18:13

Bonjour

Cela dépend si on souhaite développer ou factoriser l'expression !

Posté par
fanfan56
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 08:13

Bonjour à tous,

Je ne comprends pas bien ce qu'il faut faire, je tente ceci:

[52 (a+2) -2(a-3)] [52 (a+2) +2(a-3)]

Mais je n'ai aucune certitude

Posté par
mathafou Moderateur
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 09:58

Bonjour,

oublie ces racines de 2 qui viennent là comme un cheveu sur la soupe te n'ont rien à y faire
(en plus le calcul est faux)

correct est :

répondre d'abord à la question à propos de l'énoncé

Citation :
Cela dépend si on souhaite développer ou factoriser l'expression !

on ne sait pas ce qu'il faut faire de cette expression, tu ne donnes qu'un morceau de l'énoncé, celui concernant un indice sur les méthodes à utilser
et absolument pas le but de l'exo.

il est pourtant bien écrit dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci :
Citation :
3. RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum (ne pas raconter l'énoncé, on recopie à partir du 1er mot jusqu'à au moins la question qui pose problème...)

mais pfff c'est peine perdue de croire que des abêtis comprendront un jour ce que veut dire le mot "énoncé" et que en le trafiquant ou en n'en donnant qu'un morceau il n'auront que des aides à côte de la plaque !

ensuite et bien si tu veux factoriser, (ce qu'on ne sait pas, nous, ici, ce qu'il faut faire vraiment) il faudrait mieux commencer dès le départ par :

larrech

Commencer par mettre 2 en facteurs, ensuite on a une différence de carrés.
ça c'est la bonne méthode, pas des racines carrées de 2

Posté par
cocolaricotte
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 10:29

Pas évident de se remettre aux maths à 62 ans.
Depuis 6ans que tu postes des sujets, ici, tu as fait des progrès mais il semble que tu as oublié des notions que tu avais comprises, il y a bien longtemps.

Pourquoi cette "reprise d'études" des maths.

La réponse de patrice rabiller n'est pas fausse. Elle complique juste un peu le sujet.

[ (5\sqrt 2(a+2) ]^2  = 2*25 (a+2)^2

Posté par
fanfan56
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 10:36

Bonjour mathafou

Citation :
on ne sait pas ce qu'il faut faire de cette expression, tu ne donnes qu'un morceau de l'énoncé, celui concernant un indice sur les méthodes à utilser
et absolument pas le but de l'exo.


DESOLEE , je n'en sais pas plus.

Premièrement

Citation :
Citation :
3. RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum (ne pas raconter l'énoncé, on recopie à partir du 1er mot jusqu'à au moins la question qui pose problème...)


Je n'ai pas autre chose que l'énoncé complet que j'ai écrit: Mettez en évidence, puis exploitez une des formules remarquables.

Deuxièmement

Citation :
mais pfff c'est peine perdue de croire que des abêtis comprendront un jour ce que veut dire le mot "énoncé" et que en le trafiquant ou en n'en donnant qu'un morceau il n'auront que des aides à côte de la plaque !


Je trouve votre remarque assez déplacée, vous parlez sans savoir, pour ma part j'ai toujours noté l'énoncé en entier.
et aujourd'hui comme les autres fois j'ai recopié, je dis bien RECOPIE, l'énoncé dans son entier.  Je pense que beaucoup de ceux qui m'ont aidée jusqu'ici peuvent en témoigner.

troisiemement

Sur ce site que je fréquente depuis plusieurs années, on trouve le plus souvent, des personnes AIMABLES qui nous aident efficacement , mais malheureusement quelques unes sont loin de l'être.

Bonne journée

Posté par
fanfan56
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 10:45

Bonjour,cocolaricotte

Citation :
il semble que tu as oublié des notions que tu avais comprises, il y a bien longtemps.


Oui tu as raison, parfois j'oublie, je n'ai plus la mémoire de mes 20 ans, mais je finis toujours par retrouver, mais certaines choses me reviennent, malgré tout assez facilement.

J'ai repris les maths, mais aussi d'autres matières ( Physique, chimie, français, langues…), J'ai, pendant 5 ans, instruit mon fils à la maison, il fallait donc que j'apprenne ou réapprenne pour l'aider, et lorsque il est retourné au lycée, j'ai eu envie de continuer ( j'ai passé le DNB en 2012, reçu avec MB)

Posté par
mathafou Moderateur
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 11:01

eh bien moi je comprends qu'il faut utiliser l'identité remarquable (a±b)² pour développer et c'est mon droit le plus strict et toutes les réponses sur des factorisations sont à côté de la plaque.

si cet énoncé est réellement entièrement complet de chez complet il est absurde.

pour le coup de racine de 2 certes pourquoi pas (mais c'est "un peu bête" de faire comme ça)

il ne faut pas oublier que l'autre morceau aussi doit être un carré pour appliquerA² - B²
et que dans ton calcul et bien le carré de 2(a-3) n'est certainement pas 2(a-3)² !!

outre donc la maladresse de ces racines de 2 inutiles, le calcul est en plus faux.
(il faut utiliser que aussi 2(a-3)^2 =\left(\sqrt{2}(a-3)\right)^2

Posté par
cocolaricotte
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 11:35

S'il s'agit de n'utiliser qu'une identité remarquable, factoriser par 2 n'est pas du tout stupide.

Factorisons donc
X = 50(a + 2)2 -2(a - 3)2
X = 2 [25(a+2)2 - (a - 3)2 ]
Et maintenant on a bien une expression sur le modèle X = A2 - B2

Il ne reste plus qu'à trouver A et  B

Bon courage.

Posté par
mathafou Moderateur
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 11:43

ce qu'a dit larrech dès le début ...

si tant est que l'on souhaite factoriser cette expression ce qu'on ne sait toujours pas car ce n'est pas écrit dans l'énoncé tel qu'il est donné ici...

Posté par
larrech
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 11:57

Bonjour à tous,

Je ne sais pourquoi, mais quand je vois ce genre de question, par  réflexe, je factorise. Le grand âge sans doute.
Mais , après tout, puisque littéralement il est demandé "d'exploiter " une identité remarquable, pourquoi pas celle de la différence de 2 carrés; c'est donc bien une façon de répondre à la question posée.

Posté par
larrech
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 12:29

ponctuation désastreuse...

Citation :
pourquoi pas celle de la différence de 2 carrés ? C'est donc bien une façon de répondre à la question posée.

Posté par
fanfan56
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 12:39


2 [25(a+2)2 - (a - 3)2 ]
= 2[5(a+2) - (a-3)]2[5(a+2) + (a-3)]
= 2(5a+10 -a+3)(5a+10+a-3)
= 2(4a+13)(6a+7)
= (8a+26)-6a+7)

Posté par
mathafou Moderateur
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 12:57

rien à redire à part quelques fautes de frappe sans doute :

2 [25(a+2)2 - (a - 3)2 ]
= 2[5(a+2) - (a-3)]2[5(a+2) + (a-3)] non, le deuxième facteur 2 est en trop :
= 2[5(a+2) - (a-3)][5(a+2) + (a-3)] tout court
d'ailleurs la ligne suivante
= 2(5a+10 -a+3)(5a+10+a-3) est sans ce facteur 2 en trop
= 2(4a+13)(6a+7) OK

la dernière ligne = (8a+26)(6a+7) est toutefois inutile on peut laisser le 2 en facteur de tout.

Posté par
fanfan56
re : mettre en évidence et exploitez identités remarquables 05-07-18 à 13:44

Merci pour vos réponses, il me fallait juste un petit déclic, après je savais faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !