Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes

Posté par
DeVinci
25-09-21 à 11:37

Bonjour,

Je dois mettre sous forme exponentielle des nombres complexes. Pourriez-vous me dire si ce que j'ai trouvé est correct ?

((1/2) - ((V3)/2)i) * (1+i) = V2 e^(-i(pi/2))
(((V3)/2)i + (1/2)) e^(i(pi/2)) = e^(i(5pi/6))
(1+i) e^(i(pi/3)) = V2 e^(i(7pi/12))
(1/(V3 - i) = (1/2) e^(i(pi/6))
(1-i)/(i-V3) = (V2)/2 e^(i(11pi/12))
((V3 + i)^8) / ((V3 - i)^8) = e^(i(pi/3))
(1/2 + i(V3)/2)^57 = e^(-ipi)


Merci !

Posté par
GBZM
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 11:40

Bonjour,

Pas d'accord pour le premier. Je ne suis pas allé plus loin.

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 11:45

Merci pour votre réponse.

Serait-ce plutôt :
((1/2) - ((V3)/2)i) * (1+i) = V2 e^(-i(pi/12))

Posté par
malou Webmaster
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 11:51
Posté par
GBZM
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 11:51

Je préfère.

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 11:54

Merci pour le lien, Malou. Me donnez-vous cela car vous avez repérez des erreurs dans ce que j'ai écrit ?

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 11:56

C'était une erreur que j'ai commise en recopiant... J'ai vérifié les autres lignes, normalement, je n'ai pas fait d'autres erreurs (en recopiant, en tout cas). Pourriez-vous me dire si j'ai commis des erreurs de calculs dans la suite de l'exercice ?

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 11:57

vous avez repéré*
Pardon.

Posté par
alb12
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 15:32

salut,
si ce sont les resultats qui t'interessent tu peux cliquer ici

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 17:25

Mais... je ne sais pas me servir de ce que vous m'avez envoyé.

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 17:27

Ce qui m'intéresse, c'est de savoir si, d'après vous, ce que j'ai trouvé et correct, et si ce n'est pas le cas, d'en discuter pour apprendre à ne plus faire les mêmes erreurs.
Un logiciel ou que sais-je ne discutera pas avec moi, voyez-vous...

Posté par
GBZM
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 17:33

Non, mais il pourra tout de même te dire si tes réponses sont correctes. C'était bien ta question, n'est-ce pas ?

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 17:35

Oui, mais je ne sais pas me servir de ce site. La prof aussi nous a filé un site de ce genre, simple d'utilisation, mais qui se montre inefficace avec les calculs que je vous ai montrés.
Je viens ici en dernier recours. Je sais que vous méprisez les flemmards, mais ce n'est pas ce que je suis.

Posté par
GBZM
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 17:52

Essaie wolfram alpha  :


Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes

Tu auras tu ce que tu souhaites, et même plus.

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 17:54

C'est ce que notre prof nous a donné. Quand je le premier calcul de la liste, ça ne me donne pas la forme que je cherche. Et je suis trop mauvais en maths pour pouvoir essayer de convertir ce qu'ils donnent pour voir si ça correspond à ce que je trouve.
De plus, je ne sais pas faire de z barre sur ce site.

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 17:54

Quand je rentre le premier calcul*
Pardon.

Posté par
GBZM
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 18:11

Oui, pour le premier wolfram alpha n'est pas très performant., mais en rentrant
arg(((1/2) - (sqrt(3)/2)i) * (1+i) )
on peut tout de même lui faire cracher le morceau.
Par ailleurs je ne vois pas où tu as besoin de "z barre".

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 18:25

Je vois. Mais je ne connais pas ces "techniques" pour lui faire "cracher le morceau".
Ici, non. Mais dans un autre exercice, j'en avais besoin. Je n'ai même pas pu écrire ces calculs ici puisque je ne sais pas comment faire apparaître la "barre" et que vous compreniez le calcul, et il me semble qu'on n'a pas le droit de poster une photo d'un calcul.
Mais bon, vous n'auriez sans doute même pas cherché à répondre à ma demande, lol.
Je suppose que personne ne voudra m'aider davantage ici. J'aurais essayé.
Merci et bonne soirée.

Posté par
GBZM
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 18:42

Citation :
Mais je ne connais pas ces "techniques" pour lui faire "cracher le morceau".

Mais je viens de t'indiquer la technique ! Lui demander l'argument (arg).

Et pour indiquer le conjugué de z, tu peux tout simplement écrire conj(z).

Tu sais, on n'est pas payé pour vérifier des résultats de calculs, surtout quand tu disposes tout de même d'un logiciel pour le faire.
T'aider si tu as des problèmes de méthode, oui. Mais apparemment ce n'est pas le cas.

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 18:59

Pas d'aide sans argent. Un bon résumé de tout ce système. Merci à ceux qui créent des logiciels !
Bonne soirée, monsieur.

Posté par
GBZM
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 19:26

N'importe quoi !
Bon vent !

Posté par
azerti75
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 20:39

Bonsoir,

Pour la dernière, j'ai trouvé  e^(i pi )

Posté par
GBZM
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 20:45

Est-ce que ce n'est pas la même chose que e-i*pi ?

Posté par
azerti75
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 20:50

GBZM @ 25-09-2021 à 20:45

Est-ce que ce n'est pas la même chose que e-i*pi ?


Ah oui, au temps  pour moi

Posté par
malou Webmaster
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 20:53

Bonsoir

Citation :
Je suppose que personne ne voudra m'aider davantage ici. J'aurais essayé.

DeVinci @ 25-09-2021 à 18:59

Pas d'aide sans argent. Un bon résumé de tout ce système.


euh...ton attitude DeVinci sur notre site est à revoir...

un petit extrait de notre FAQ...
Citation :
Derrière le forum, il y a avant tout un travail bénévole.

Les membres actifs, correcteurs, modérateurs et webmasters, donnent beaucoup de leur temps libre pour aider les membres qui le désirent alors qu'ils pourraient tout aussi bien choisir une autre activité plus ludique que d'effectuer des corrections sur l'île.

Tout ce travail rappelons-le est gratuit...


à bon entendeur...

Posté par
DeVinci
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 25-09-21 à 22:15

Bonsoir, Malou,

Cela ne sert à rien de discuter davantage. L'idée de ce forum est on ne peut plus respectable. Mais, ici, tout le monde est loin d'être bienveillant. Certains ne sont pas là pour aider ; certains sont là pour faire des maths, car ils maîtrisent bien cela, tout en méprisant ceux qui viennent chercher de l'aide. C'est ainsi que fonctionnent la plupart des profs de maths, d'ailleurs : "les maths sont logiques, donc si vous ne comprenez pas, c'est soit que vous ne faites pas l'effort de comprendre, soit que vous êtes stupides".
C'est du déni que de ne pas voir ça.
Vous vous liguez contre moi, mais n'importe quel élève verrait que j'ai raison de trouver le ton qu'on emploie avec moi on ne peut plus hautain.
Des élèves viennent ici car, les maths, c'est compliqué parfois, et au lieu de les encourager, vous (pas tous, bien sûr) les enfoncez encore plus. J'ai été courtois, je voulais simplement de l'aide car notre prof nous donne des exercices à faire (si on veut s'entraîner) en nous disant de ce servir d'un site qu'on ne connaît pas pour voir si on a bon. Je poste un message courtois, donc, et regardez comment on répond à mon message. Où est l'aide ? Est-ce vraiment moi qui suis désagréable ? Le fait d'être bénévole ne donne pas le droit de se comporter de façon dédaigneuse.
Profs, bénévoles, doctorants : je suis fatigué qu'on veuille me dégoûter des maths.


On s'écarte du sujet principale. On devrait en rester là.

Agréable nuit à vous.

Posté par
malou Webmaster
re : Mettre sous forme exponentielle des nombres complexes 26-09-21 à 08:43

bon...
inscrit depuis 2 jours et préjugés à la pelle...passons...
Une aide bienveillante sur ce type de sujet est effectivement de rendre la personne autonome dans ses vérifications. Ici, nous le proposons aux élèves même en lycée, a fortiori à des personnes déjà dans le supérieur.
Sujet clos.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !