Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mettre sous la forme d'une fraction irréductible

Posté par
Lou86
28-02-13 à 17:32

Bonjour, voici un exercice de fraction. J 'ai compris se qu'était une fraction irréductible mais je ne comprend pas la consigne de mon professeur ( voir titre)donc voici l'exercice:
A = (4/3) puissance moins deux
B = 3*10 puissance quatre * (10 puissance moins 1) puissance 3/1,2*10 puissance 2
C = 3*(3/2) puissance moins 1
je vous en remercie d'avance

Posté par
Suigetsu
re : Mettre sous la forme d'une fraction irréductible 28-02-13 à 17:43

une fraction est irréductible lorsque le numérateur et le dénominateur de celle-ci n'ont aucun diviseur commun (à part 1)

exemple: \dfrac {56} {14} n'est pas une fraction irréductible car 56 et 14 ont un diviseur commun, soit 14. la forme irréductible de cette fraction est \dfrac {1} {4}. Cette fois 1 et 4 n'ont pas de diviseurs commun donc c'est bien une fraction irréductible

Posté par
Lou86
re : Mettre sous la forme d'une fraction irréductible 28-02-13 à 17:46

merci si j'ai bien compris enfaite il faut calculer c'est tout?car je pensais que c'était beaucoup plus compliquer que sa

Posté par
Suigetsu
re : Mettre sous la forme d'une fraction irréductible 28-02-13 à 17:50

petite inversion lors de mon exemple: \dfrac {56} {14}=\dfrac {4} {1}

Posté par
Arowbaz
re : Mettre sous la forme d'une fraction irréductible 28-02-13 à 17:56

Bonjour je vais t'aider pour le premier pour que tu comprennes les autres:

(\frac{4}{3})^{-2} = ((\frac{4}{3})^{2})^{-1} = (\frac{16}{9})^{-1} = \frac{9}{16}

Les suivantes c'est pareil faut modifier et simplifier les puissances

Posté par
Sylvain21
re : Mettre sous la forme d'une fraction irréductible 28-02-13 à 18:07

A = (\frac{4}{3})^{-2} = \frac{4^{-2}}{3^{-2}} = = \frac{\frac{1}{4^2}}{\frac{1}{3^2}}  =  \frac{\frac{1}{16}}{\frac{1}{9}}  =  \frac{1}{16} * \frac{9}{1}  =  \frac{9}{16}

                            

Posté par
Lou86
re : Mettre sous la forme d'une fraction irréductible 28-02-13 à 18:19

daccord merci

Posté par
Lou86
re : Mettre sous la forme d'une fraction irréductible 28-02-13 à 18:22

par exemple pour le deuxième j'ai trouvé cela: 1/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !