Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

MFF (Maths For Fun)

Posté par
Justin
15-06-07 à 14:51

Bonjour,

Un défi "classique" mais toujours intéressant:

"Ecrivez le plus grand nombre que vous pouvez imaginer en vous limitant à 30 caractères (chiffres et signes)."

N.B. La mise à la puissance est considérée comme un caractère "^".

Réponses blanqués! Dans deux semaines (le vendredi 29 juin), on votera pour le gagnant.

(Vous pouvez poster plusieurs réponses mais seule la dernière réponse compte.)

Bonne chance!

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 14:57

 Cliquez pour afficher

est-ce qu'il pourrait y avoir une heure exact pour la fin de l'epreuve , comme ca tout le monde ce mettera a poster a la dernière minute...

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 14:57

au temps pour moi: BONJOUR!

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 15:01

Détail: Seuls les notions allant jusqu'à la Terminale sont admises, mais tout type d'astuces et de manoeuvres sont permises (par exemple définir une fonction, définir une nouvelle opération...).

Cependant, TOUT symbole mathématique (on ne compte pas les lettres) sera pris en compte.

Autre détail: le nombre doit être réel.

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 15:02

simon92 > Salut! Ok pour l'heure exacte: 14:51 (inclu), soit l'heure de mon premier post.

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 15:03

ha! cool! bon, ca risque d'être marrant...

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:45

bon, nouvelle proposition:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:45

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:47

effectivement ca m'a l'air pas mal aussi, mais le propblème c'est qu'on peut pas savoir combien ca fait...

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:50

je dis mieux enfin je crois:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:50

simon t'es comme moi tu lis tous les blanqués


 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:51

oui

Posté par
Cauchy
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:54

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:56

Bonjour lo5707,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 16:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 17:01

cauchy >

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 17:04

Bonsoir


 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 17:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 17:09

oula j'ai beaucoup mieux a proposer,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 17:10

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 17:10

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 15-06-07 à 17:12


très belle proposition de Cauchy !

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 13:39

Je me lance moi aussi, et je ne regarderais les solutions des autres qu'a la fin.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 15:23

Petite précision : l'énoncé autorise les chiffres et les signes. Pas de lettres ?

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 16:14

En fait on compte les lettres seulement pour les noms de fonction, l'exponentielle...

Les mots du genre "Soit", "donc" "ainsi" sont valides (et en plus on ne compte pas les caractères).

Pour ce qui est des parenthèses on les compte (seulement si elle sont indispensables).

Posté par
jamo Moderateur
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 16:20

Dommage, je voulais utiliser le mot "gogol" :

Posté par
torres
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 16:21

CAHSOHTOA
Alala ^^

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 16:31

et oui, tu gagnerais un caractere...

Posté par
jamo Moderateur
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 16:35

Alors si tu autorises le gogol, ca va donner des idées ...

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 17:02

bonjour,
petite proposition d'un grand chiffre

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 17:06

En tout cas, je suis curieux de savoir comment on va détérminer le vainqueur ...

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 17:07

je propose quelque l'on n'utilise pas trop les nombres (interessant soit dit en passant ) dans ce site comme par exemple le Googolplexplexplexplex ou le Wanilliard

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 17:07

on va voter a proposé justin...

Posté par
jamo Moderateur
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 17:10

Citation :
je propose quelque l'on n'utilise pas trop les nombres


On les utilise ou on ne les utilise pas ... "ne pas trop utiliser", je ne sais pas ce que ça veut dire ...

Citation :
on va voter


Voter !??? Donc, on aurait le droit de voter que 2 est plus grand que 3 !!

Non, si on propose un nombre, on doit être en mesure de le comparer pour dire s'il est plus grand ou plus petit.

Je crois que Justin va devoir donner quelques précisions sur son défi ...

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 16-06-07 à 17:12

qu'on les utilise pas, c'est trop n'importe quoi, heureusement qu'il non pas de symbole parce que sinon, on pourrait les utiliser donc allez très loin

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 17-06-07 à 03:43

Jamo > Il faudrait biensûr comparer tous les nombres qui nous tomberons dessus. Cependant, c'est parfois extrêmement difficile pour notre cerveau limité d'être humain. Donc si nous sommes en mesure de PROUVER qu'un nombre est plus grand qu'un autre, alors c'est bon. Sinon, nous nous limiterons a "faire un débat informel" pour "convaincre" les autres qu'un nombre est plus grand qu'un autre. Ensuite, on vote.

P.S. Je suis a l'écoute d'autres propositions.

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 17-06-07 à 03:46

(Ce défi peut donc se montrer tres "sentimental", il faut faire peur au peuple avec son nombre , qu'il soit tellement grand a en faire des cauchemars.)

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 20-06-07 à 16:46

Petit UP (en espérant que certains rouges participent). On dépouille dans 9 jours.

Posté par
jamo Moderateur
re : MFF (Maths For Fun) 20-06-07 à 17:43

Je trouve que ce qui est autorisé et ce qui n'est pas autorisé n'a pas été clairement défini ...

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 21-06-07 à 08:02

Oui, c'est un peu le probleme. Nous avons le droit a 30 caracteres mathématiques. Voici la liste des caracteres admis et qui seront comptabilisés (peut-etre que j'en ai oublié) :

{ } ( ) [ ] + - ^ * / ° = ! ' 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 \sum \int \in \R etc.
Les constantes niveau terminal comme \pi e etc.
Les fonctions niveau terminal comme ln(), cos(), sin() etc.
Des "opérateurs" niveau terminal comme \lim

Ensuite, et cela n'est pas comptabilisé, on a le droit de faire des phrases:

Exemple: Soit f(x)=x!!! alors le nombre que je construis est f(f(9999999)). Ici, il y a 9+13=22 caracteres.

J'espere que c'est plus clair.

Posté par
jamo Moderateur
re : MFF (Maths For Fun) 21-06-07 à 08:09

Oui, il aurait fallu le dire dès le début.

En tout cas, cela va être difficile, voir impossible de determiner qui aura proposé le plus grand cnombre.

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 21-06-07 à 08:15

Je le sais bien que cela sera presque impossible de déterminé de façon certaine le plus grand nombre. C'est pour cela que j'ai mis l'histoire du vote. En fait, il faut interpréter la consigne au sens large et faire preuve d'imagination.

Les nombres devraient être tellement grand que si l'on essaie de se les visualiser on devrait se faire peur nous-même.

Qui va nous écrire le nombre le plus terrifiant?

Posté par
jamo Moderateur
re : MFF (Maths For Fun) 21-06-07 à 08:17

Oui, mais un "vote" ne donnera pas la vérité.

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 21-06-07 à 08:29

Bon, j'ai regarder les réponses données pour l'instant et la grande majorité a tres bien compris la consigne:

simon92 améliore son nombre de post en post, c'est bien! (en plus il exploite bien les possibilités avec son opération)

Cauchy a donné deux bétisses (j'ai dis des nombres réels, l'infini c'est pas réel!) mais les réponses d'apres sont pas mal (il définit une fonction)

moctar a un beau nombre mais n'exploite pas a fond les possibilités

justin définit une fonction mais n'exploite pas a fond les possibilités

jamo enragé par mes regles mal définies va nous pondre une beauté terrifiante

les autres sont les bienvenus

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 21-06-07 à 08:32

jamo> il faut se satisfaire de ce que l'on a (c'est pas un peu philosophique ça). D'ailleurs, c'est Maths For Fun.

(Il n'est pas exclu qu'il y aura des ex aequo pour raison technique )

Posté par
jamo Moderateur
re : MFF (Maths For Fun) 21-06-07 à 08:33

Non, je ne suis pas du tout enragé, mais je voulais juste signifier qu'il sera impossible de répondre à la question initiale.

Et donc, cela ne me donne pas envie de participer, car on ne saura pas la vérité. Et j'aime la "vérité" en mathématique.

Ca me fait penser qu'à une époque, il y a eu un projet de loi pour fixer la valeur de PI !

Posté par
Justin
re : MFF (Maths For Fun) 21-06-07 à 08:37

Bon ben si tu aimes la vérité ET les grands défis (comme trouver rigoureusement le vainqueur) alors tu peux participer! Car théoriquement, il existe un nombre plus grand que tous les autres parmis nos propositions, il suffira juste de dénicher cette vérité.

Pour l'histoire de Pi, c'est pas mal.

Posté par
simon92
re : MFF (Maths For Fun) 21-06-07 à 08:42

Na y conmpte pas????

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !