Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

MIASS algèbre linéaire

Posté par Sangoku (invité) 12-03-05 à 17:18

Bonjour,ier notre prof nous a fait un cours et il nous a cité 4 propriétés. J'essaye de les comprendre et de les redémontrer mais je n'y arrive pas . Pouvez m'aider dans ma démarche merci

Soit f:R^n->R^n une application linéaire. Soit une autre application linéaire g:R^n->R^n telle que f°g°f=f.
Voici ce que j'aimerai montrer :
1)que f°g est un projecteur de R^n et que g°f est un projecteur de R^n
2)que Im(f°g)=Im(f)
3)que Ker(g°f)=Ker(f)
4)que Im(id-g°f)=Ker(f), id étant l'application identité de R^n.

Voila si vous pouviez m'indiquer quelques pistes, merci énormément par avance

Voici quand même mes pistes de réflexion. Pour montrer la 1), j'ai pensé prendre x,y,z 3 vecteurs en posant x=y+z puis en revenant à la définition de la projection montrer que f°g est un projecteur mais je ne finis pas mon raisonnement.

Posté par tutu (invité)re : MIASS algèbre linéaire 12-03-05 à 19:05

1) u est un projecteur ssi u²=u
ici (f°g)°(f°g) = (f°g°f)°g) = f°g

2) f(u) = f°g(f(u)) donc Im(f°g) contient Im(f)
f°g(u) = f(°(f(u))) donc Im(f) contient Im(f°g)

.....

C'est juste un exo de réécriture




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !