Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 6 +


Posté par
jbrdgs
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 24-09-15 à 13:31

Ok vérif anti double post + fix formulaire d'ajout de topic corrigés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 29-09-15 à 17:11

Bonjour
autre bug (vu que il faut le faire exprès, si ça se trouve ce bug date de la nuit des temps)

topic

l'une des réponses, suite à bidouillage/mauvaise manip de celui qui répondait, contient un [quote][/quote] vide

résultat : toute la suite du topic est peinte en bleu, formatée comme "citation"

la gestion des balises BBcode est défectueuse lorsqu'elles sont vides : le tag fermant est ignoré et repoussé "jusqu'à nouvel ordre"
(jusqu'à ce qu'un nouveau tag BBcode de même nature remette ça en place ou jusque à la fin de la page entière, et encore)

exemple le code A[sup][/sup] baratin B[sup]3[/sup] machin est interprété ainsi :

A[/sup] baratin B[sup]3 machin

(beurk) comme si une seule balise [sup][/sup] englobait tout le truc rouge
A[sup][/sup] baratin B[sup]3[/sup] machin

(un défaut de l'expression régulière qui extrait le contenu de la balise ? trop "gourmand" ou un + au lieu d'un * ?)

avec une balise [quote][/quote] c'est encore plus cata ... vu que ça se propage sur les messages suivants du topic.

Posté par
lafol Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 29-09-15 à 17:19

Bonjour
j'ai expérimenté le même genre de chose dans mes débuts comme membre autorisé à mettre du html : dès que j'utilisais un signe < ou > sans penser à mettre des espaces autour, je déclenchais des catastrophes ! par exemple < u sans l'espace faisait que toute la suite de la page (mon post mais aussi tous les suivants .... se retrouvait souligné !

et pourtant il n'y avait pas la balise complète, vu qu'on n'écrit jamais de choses genre ... < u > .... en maths ...
mais c'était quand même interprété comme balise ouvrante, et comme la fermante n'arrivait jamais ...

Posté par
jbrdgs
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 29-09-15 à 17:35

lalala je ne suis pas là je n'ai rien vu !!!

Bon j'ai corrigé le post en question, mais en effet il va falloir que je me penche sur ces regExp :/ En effet la condition de détection de l'expression régulière fonctionne, c'est le remplacement par les balises html qui semblent moins bien se passer....

test

lafol @ 29-09-2015 à 17:19

Posté par
jbrdgs
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 29-09-15 à 17:35

testest ! Il semble que MA regexp des quote n'a pas le soucis, je vais peut etre juste la récupérer et l'appliquer à toutes les autres donc...

Posté par
Yzz
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 30-09-15 à 20:07

Un pb du même genre là me semble-t-il : Devenir professeur de mathématiques, un grave dilemne

Posté par
jbrdgs
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 30-09-15 à 20:27

ah bah oui mais bon là... quand t'ouvres une balise [b ] et que tu fermes avec une balise [/quote ] aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 15-10-15 à 00:00

le problème est toujours là


il y a une zone terrible dans les fichiers images "en attente" celles qui sont du genre :

img/forum_img/forum_temp_811dc083e3e4add7c4a842488572e74f_613437_1.png

il se banane grave là dedans gardant en "temp" des vielles images complètement obsolètes des réponses précédentes, de sorte qu'il remet une vieille image d'un message d'avant, bien quelles aient des noms diférents (de fichier, la bidouille dans le temp on ne la voit pas de l'extérieur)
et que dans les "vignettes" (celles avec une poubelle à côté) il affiche la bonne
j'avais cru la dernière fois que j'ai eu ce problème qu'il n'était déclenché que si on a eu une erreur préalable (format incorrect)

que nenni
même sans erreur ça se produit.
impossible de lui faire entendre raison et d'avoir la bonne dans l'écran d'Aperçu.
pas essayé de laisser partir le message avec cet Aperçu mauvais pour voir.

j'ai laissé tomber les images dans la réponse que je voulais faire là :
il me remettait toujours l'image de la réponse d'avant.

Posté par
jbrdgs
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 15-10-15 à 08:38

Je ne comprend vraiment pas le probleme, si tu nommes juste ton nouveau fichier différemment sans supprimer le premier, et que tu inseres img2 au lieu de img1 ca change quelquechose ?

Posté par
jbrdgs
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 15-10-15 à 08:39

meme en supprimant la 1ere et en en réuploadant une autre ca fonctionne, je ne comprends pas comment tu produits le bug ?

Posté par
jbrdgs
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 15-10-15 à 08:42

ok en effet, c'est l'apercu qui bug, mais pas le message envoyé..

Qaund tu as généré un apercu, il garde ensuite toujours cette image, c'est mal foutu ! Mais à l'envoi c'est bien la bonne image qui est appellée, meme si tu as supprimé l'image1 et rénvoyée..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 15-10-15 à 09:22

ah d'accord, c'est très perturbant d'avoir un aperçu faux et d'espérer que le message envoyé sera peut être juste quand même !! comment savoir si on ne peut plus faire confiance à l'aperçu...

Posté par
jbrdgs
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 15-10-15 à 09:31

En théorie, l'apercu est bon, c'est juste que l'image affichée dans l'apercu a le meme nom à chaque fois, meme si l'image a été changée, donc elle est en cache dans ton navigateur. Si tu fais click droit sur l'image de l'apercu > "ouvrir l'image dans un nouvel onglet" > et là si tu fais controle + F5 l'image se rafraichi...

C'est assez mal fichu j'admet, le nom de l'image pour l'apercu devrait etre pareil que dans le message une fois envoyé, mais je pense que pour des raisons d'espaces de stockage, les images restent en TEMP tant que le post n'est pas validé, et là on enregistre l'image définitivement...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 15-10-15 à 09:37

Ok, je penserais à rafraichir l'aperçu, mais vu que le texte est bien à jour, et les images générées par LaTeX aussi, on ne pense pas à un truc pareil !!

merci en tout cas pour cette analyse du problème.

Posté par
malou Webmaster
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 15-10-15 à 13:27

jbrdgs...au cas où tu t'ennuierais....drôle de truc...

suite

moi, tout le Ltx est OK, et certains ne le voient pas !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 08:23

Bonjour,

relance d'un vieux bug (enfin, vieux, pas tellement)

la perturbation de l'affichage de l'ensemble de la page par un seul message foireux

en particulier le mésusage de la balise quote
exemple typique :


le posteur se viande dans ses corrections et laisse trainer une balise quote orpheline
et on voit ça bien top fréquemment (le bidouillage avec erreur de citations, l'usage du bouton "citer" au lieu du bouton répondre suivi du bidouillage etc ..)

résultat : l'ensemble de tous les messages qui suivent est perturbé et formaté comme une citation !
la correction de ce défaut devant faire systématiquement appel à un modérateur capable de modifier le message fautif

rajouter un cas de signalisation "formatage incorrect" pour signaler systématiquement à la modération ?

(ou corriger le bug une fois pour toute en instaurant un mécanisme de "défense" qui ferme toutes les balises span et div pendantes à l'intérieur du message, quelle que soit la raison pour laquelle elles ont été ouvertes)

Posté par
lafol Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 08:45

Bonjour
perso, je serais pour virer le bouton "quote" de la ligne à côté du nom du posteur, vu les abus/mésusages involontaires qui en sont faits. il y a déjà celui en dessous du cadre de saisie, ça suffit bien, quitte à donner la possibilité à ceux qui en connaissent la syntaxe de l'améliorer par le nom du posteur et l'horodatage du post cité, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 08:51

Citation :
je serais pour virer le bouton "quote"


tout à fait d'accord !
depuis qu'il existe, ai été régulièrement obligée de dire au posteur qu'il était inutile de me copier ce que j'avais dit, car je le savais !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 09:00

ça rejoint ce que je disais : ce qui est important là dedans c'est la syntaxe "quote=..."
pas le bouton qui la génère automatiquement...

la quantité d'erreurs par modifications de balises était tout de même moindre avant qu'on n'ait cette pléthore de citations...

mais elles peuvent toujours se produire, même en introduisant "manuellement" une citation par le bouton de la barre de menu : vu qu'alors il faut copier coller et éventuellement modifier la citation, c'est pareil,
on peut être amené à détruire involontairement la balise
et comme "on" ne fait "jamais" de relecture par le bouton Aperçu ...

d'où ma proposition de trouver un mécanisme qui tuerait définitivement le bug, et par la même occasion tous les bugs apparentés dus à des destructions partielles de balises BBcode, quelles qu'elles soient.

Posté par
carpediem
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 18:57

lafol @ 05-11-2015 à 08:45

Bonjour
perso, je serais pour virer le bouton "quote" de la ligne à côté du nom du posteur, vu les abus/mésusages involontaires qui en sont faits. il y a déjà celui en dessous du cadre de saisie, ça suffit bien, quitte à donner la possibilité à ceux qui en connaissent la syntaxe de l'améliorer par le nom du posteur et l'horodatage du post cité, non ?


pas du tout d'accord sur la réaction à avoir

tout à fait d'accord sur l'analyse ...


je propose une autre réaction :: bannissement de ?? jours ...

idem pour ceux qui sont incapables d'utiliser les quelques icones en dessous de ce cadre ... qui permettent avec un effort minimum d'écrire un tant soit peu un texte lisible

et punition :: lire le mode d'emploi ...




vu les dérives actuelles dans tous les domaines je suis pour la radicalité !!!

d'aucun disait : pas de bras, pas de chocolat

alors disons : pas d'effort (de communication, d'écriture, ...) pas d'accès ....


bon on peut réver parfois ...

Posté par
carpediem
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 18:59

ou alors l'autoriser pour ceux qui ont plus de xxxx messages ...


avec explication dans le mode d'emploi ::

tu es raisonnable et responsable ==> tu as droit à des possibilités/autorisation supplémentaires ...

Posté par
Yzz
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 19:31

Au sujet de la lisibilité des messages, je repense à un truc :

On est souvent (très ; trop ! ) confrontés au pb de l'écriture fractionnaire, lorsqu'elle n'est pas écrite en LaTex.
Et on commence à perdre du temps (et de l'énergie) à expliquer que non, a+b/c+d n'est pas \frac{a+b}{c+d} , mais bien a+\frac{b}{c}+d , et qu'il faut mettre des parenthèses autour des numérateur et dénominateur pour être compréhensible, même s'il n'y en a pas dans le texte de l'exo.

Or, un "ancien" (disparu des écrans depuis fort longtemps) avait pondu un mémo intéressant à ce sujet, que voici :

Citation :
Sur ton livre, ou ton cahier, tu vois une formule du genre de celle-ci : \frac{a}{b+c}
et tu as envie de l'écrire ainsi sur le forum : a/b+c

C'est une erreur.

L'écriture a/b+c équivaut à \frac ab+c. L'écriture correcte est : a/(b+c)

Sur ton livre, ou ton cahier, tu vois une formule du genre de celle-ci : \frac{a}{bc}
et tu as envie de l'écrire ainsi sur le forum : a/bc

C'est une erreur.

L'écriture a/bc équivaut à : \frac abc. L'écriture correcte est : a/(bc)

Sur ton livre, ou ton cahier, tu vois une formule du genre de celle-ci : \frac{a+b}{c}
et tu as envie de l'écrire ainsi sur le forum : a+b/c

C'est une erreur.

L'écriture a+b/c équivaut à : a+\frac bc. L'écriture correcte est : (a+b)/c

Posté par
Yzz
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 19:32

Flûte, parti trop vite...

Je propose donc que ce mémo puisse être placé quelque part, où l'on puisse y faire référence "en un clic" dès que l'occasion se présente, afin d'éviter de perdre du temps...

Posté par
mdr_non
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 19:48

+1 Yzz : )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 20:05

ce qui peut d'ores et déja se faire en renvoyant à

c'est vrai que ce mémo avait l'avantage de marteler les points sur les i ...
il ne doit certainement pas être perdu, le récupérer et mettre l'URL du message qui le contient en post-it
certains forums mettent ce genre de trucs en messages épinglés en tête du forum
avec le travers que le premier message de discussion se trouve tout de suite ... hum .. "plus bas"
mais quand on voit que le seul message épinglé "à lire avant de poster" n'est de toute façon pas lu ...

on ne peut pas forcer les demandeurs à lire les règles !
même une case à cocher à l'inscription "avez vous lu et compris les règles" n'apporterait rien
(vous lisez réellement tout le contrat de Licence des logiciels lors d'une mise à jour avant de cliquer sur "j'accepte ?")

et tant qu'à faire la question Q05 de la FAQ qui se termine par un laconique, en forme de "démerdez vous" :
"Si votre image est plus importante, vous pouvez la redimensionner avec un logiciel de traitement d'images."

ce qu'une proportion considérable des demandeurs ne savent pas faire et ignorent même que ça puisse se faire !!

(du genre "d'habitude je shoote avec mon portable et je balance au copains, je ne vois pas pourquoi je ne pourrais pas balancer sur le forum pareil")
et donc un memo sur les bonnes façons de le faire et pourquoi les photos et scans sont toujours trop grosses, comment obtenir des photos nettes etc ou faire un dessin (du genre comment utiliser Paint pour faire un dessin autrement qu'en traçant des horreurs avec ses gros doigts...)

mettre ces deux mémos en message épinglé ne devraient pas trop gêner (certains forum mettent jusqu'à 8 messages épinglés ! ici ça en ferait 3) et être utile vu le nombre d'erreurs qu'ils occasionnent, et le nombre de fois qu'il faut rabâcher à ce sujet
il suffirait alors de renvoyer vers le message épinglé qui est repérable "en un clic" (ou presque) dans la liste de messages du forum.

Posté par
lafol Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 20:36

vous voulez parler de ce mémo là ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 21:00

d'un mémo plus détaillé que ce truc laconique
(qui est très exactement ce que je citais en lien, à la mode "utilisateur lambda" qui ne permet pas de faire ces beaux encadrés HTML comme un modérateur ...)

comparer la rédaction citée par Yzz avec la rédaction simplifiée et résumée de la FAQ...
parce que même en le disant et même en le rabâchant, les demandeurs ne comprennent pas toujours le role et la nécessité des parenthèses
d'où le "besoin" d'un mémo qui martèle les points sur les i comme je disais pour enfoncer le clou de force dans la tête.
et puis ce n'est pas facile de retrouver et citer "en un clic" pour le renvoyer dans les dents du demandeur un article de la FAQ si on n'est pas modérateur. il faut "plusieurs clics", ouvrir un onglet supplémentaire etc

mébon ...

Posté par
carpediem
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 21:07

je suis d'accord avec mathafou ::

1/ la FAQ est ... insuffisante ... disons relativement laconique sur certains points ... ... enfin je pense à revoir ....

2/ ouais c'est c.... de chercher la faq .... et ... faire un lien vers ....

....

Posté par
Yzz
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 21:11

Juste en passant, bug rigolo (mais qui a déjà dû se produire) : ma réponse est toute petite et d'un bleu délicat : Bénéfice d'une entreprise

Posté par
lafol Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 21:24

ou un autre modo est déjà intervenu, ou .. je ne sais pas... je la vois normale, moi, ta réponse ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 21:25

Yzz c'est corrigé, il y avait une balise de "fin de quote" qui traînait dans le post précédent de "LaFlemmarde"....

Posté par
Yzz
re : Migration serveur / pertes de donnees - bugs eventuels 05-11-15 à 21:41

Oui, j'ai vu, c'est revenu normal après mon post où j'ai utilisé le "X2".

Donc, retour à la discussion sur "l'écriture fractionnaire" : la proposition de Mathafou :

Citation :
mettre ces deux mémos en message épinglé ne devraient pas trop gêner (certains forum mettent jusqu'à 8 messages épinglés ! ici ça en ferait 3) et être utile vu le nombre d'erreurs qu'ils occasionnent, et le nombre de fois qu'il faut rabâcher à ce sujet
il suffirait alors de renvoyer vers le message épinglé qui est repérable "en un clic" (ou presque) dans la liste de messages du forum.
m'intéresse vivement !!!

1 2 3 4 5 6 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !