Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

milieu d'un segment avec vecteurs

Posté par
mathchim
16-01-18 à 21:29

Bonsoir à tous, à toutes

Je viens de voir les propriétés sur les milieux ( avec les vecteurs )

plusieurs propriétés caractérisent le milieu d'un segment, mais la propriété \overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}=2\overrightarrow{MI} me pose qq difficultés de compréhension
pas au niveau de la démonstration puisque \overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}=2\overrightarrow{MI}\Leftrightarrow \left(\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{IA} \right)+\left(\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{IB} \right) = 2\overrightarrow{MI}

on introduit le milieu I et on voit que cette somme est égale à  2\overrightarrow{MI}

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 16-01-18 à 21:32

donc ce n'est pas la propriété qui me pose problème

je raisonne comme cela : ( c'est peu être pas le bon raisonnement ??? )
mais je vous montre comment je raisonne
Je suis le  point I et je mesure les deux vecteurs partant de moi vers A, B et je trouve \overrightarrow{IA}+\overrightarrow{IB}=\overrightarrow{0}
donc je suis le milieu

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 16-01-18 à 21:34

maintenant
je ne suis pas le point I ( je suis M ) et je trouve que \overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}\neq \overrightarrow{0}
Donc je ne suis pas le milieu

Posté par
malou Webmaster
re : milieu d'un segment avec vecteurs 16-01-18 à 21:34

en dessin

milieu d\'un segment avec vecteurs

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 16-01-18 à 21:41

Bonsoir Malou
je te remercie pour ton dessin
mais ça j'ai su le faire

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 16-01-18 à 21:42

j'en profite aussi pour te présenter mes voeux de bonne année ( j'avais pas eu l'occasion de le faire ....

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 17:06

Bonjour

toujours pour la propriété du milieu \overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}=2\overrightarrow{MI}

sur le dessin, on prend deux vecteurs qui ont la même origine : j'ai le vecteur MA et le vecteur MB

et j'obtiens un autre vecteur qui a aussi la même origine (le vecteur  2\overrightarrow{MI} par également du point M )

milieu d\'un segment avec vecteurs

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 17:06

j'ai pris le représentant du vecteur \overrightarrow{MB} que j'ai reporté en A

et cela me donne la règle du parallélogramme

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 17:44

j'ai des difficultés à comprendre la propriété sur le milieu d'un vecteur \overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}=2\overrightarrow{MI}

Quelqu'un pour m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 17:48

bonjour
le problème est que je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 18:14

dans la construction j'ai deux vecteurs qui ont la même origine

- le vecteur \overrightarrow{MA}

-  le vecteur \overrightarrow{MB}

la relation   \overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}=2\overrightarrow{MI} donne un autre vecteur ( le vecteur 2 \overrightarrow{MI})


pour l'instant ( tu me suis ? )

Posté par
malou Webmaster
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 18:15

à condition que I soit le milieu de [AB] sinon ce n'est pas vrai !!

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 18:24

on a démontré que \overrightarrow{IA}+\overrightarrow{IB}=\overrightarrow{0}
donc pour caractériser le milieu de [AB] avec \overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}=2\overrightarrow{MI}

je devrais plutôt avoir \overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}=\overrightarrow{0}

Posté par
malou Webmaster
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 20:22

non, M est un point quelconque du plan, il n'y a pas de raison que
\overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}=\overrightarrow{0}
soit toujours vrai
ce n'est vrai que pour le milieu I de [AB]

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 21:43

oK

est ce que l'on peut appliquer la propriété \overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}=2\overrightarrow{MI} au point I

Posté par
malou Webmaster
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 21:47

oui, si tu veux !

tu remplaces M par I

\overrightarrow{IA}+\overrightarrow{IB}=2\overrightarrow{II}=2\times \vec 0=\vec 0
ce qui ma foi est parfaitement vrai !

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 21:53

c'est un truc comme ça que je cherchais !!!

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 22:00

là je vois pas comment on passe de \overrightarrow{IA}+\overrightarrow{IB}
à 2\overrightarrow{II}

j' ai \overrightarrow{IA} donc je vais de I vers A
et j'ai \overrightarrow{IB} donc je vais de I vers B

Posté par
mathchim
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 22:02

et je ensuite j'envois deux fois la translation \overrightarrow{II}
sur le point I

Posté par
cocolaricotte
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 23:10

On est d'accord si I est le milieu du segment [AB] , alors les vecteurs IA et IB ont

même direction : la droite (AB)
même mesure
des sens différents

Donc en vecteurs : IA = -IB

Or pour pour tous points M , A et B

MA + MB = MI + IA + MI + IB = 2MI + IA + IB = 2MI -IB + IB = 2MI + 0 = 2MI

Posté par
cocolaricotte
re : milieu d'un segment avec vecteurs 17-01-18 à 23:13

Le coup de la translation de vecteur II c'est du n'importe quoi !

Le vecteur II étant le vecteur nul. Faire une translation de vecteur nul ne sert pas à grand chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !