Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Milieu entre 2 segments

Posté par
Lovemath95
16-01-11 à 00:45

Bonsoir , j'ai un petit souci avec le 2) de cette exercice ==>

Exercice n°4 :
Dans un repère du plan, on considère les points A(3 ; 2) et B(-1 ; 4).
G est la barycentre de (A ; 3) et (B ; -2) et G' est la barycentre de
(A ; -2) et (B ; 3).
1) Calculer les coordonnées des points G et G'.

J'ai trouvé G ( 11 , -2 ) et G' ( 9 , -8 )
2) Vérifier que les segments 𝐴𝐵 et 𝐺𝐺′ ont le même milieu.
Après avoir placés mes points sur mon repère orthonormal je n'observe pas du tout la conclusion du 2) et pourtant j'ai vérifié plusieurs fois mes valeurs de G et G'.

Cordialement.

Posté par
plumemeteore
re : Milieu entre 2 segments 16-01-11 à 01:28

Bonsoir Lovemath.
G' est en (-9;+8)
(xG'-3)*(-2) + (xG'-(-1))*3 = 0
-2xG'+3xG' = -6-3
xG' = -9
(yG'-2)*(-2) + (yG'-4)*3 = 0
-2yG'+3yG' = -4+12
yG' = 8

Posté par
Lovemath95
Re 16-01-11 à 11:07

Ta oublié de que la formule c'est ( alphaYA + BetaYB ) / ALPHA + BETE ( soit -1 ) donc 8/-1 = -8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !