Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Milieu, Hauteur et Perpendiculaire.

Posté par
toony27
10-09-09 à 17:41

Bonjour, J'ai un exercice de math oùje suis coincé voici l'énoncé:

Soit ABC un triangle Rectangle en A.
La hauteur issue de A coupe [BC] en H.
Le point I est le milieu de [HB] et J celui de [AH].
Démontrer que (IJ) et (AC) sont perpendiculaires.

J'ai essayer de chercher quelques théorèmes pour m'aider mais je n'est rien trouver, Pouvez vous me donner un petit indice. Merci d'avance.

Posté par
pppa
re : Milieu, Hauteur et Perpendiculaire. 10-09-09 à 18:01

Bonjour Tony
Je pense et j'espère que tu connais les théorème de pythagore et surtout de Thales.

Je te conseille de faire un schéma avant de commencer

I est le milieu de [HB], donc \frac{HI}{HB} = \frac{1}{2}

J est le milieu de [HA], donc \frac{HJ}{HA} = \frac{1}{2}


donc \frac{HI}{HB} = \frac{HJ}{HA}

et là tu retrouves le résultat auquel aboutit le tm de Thalès, qui permet d'affirmer qu'avec cette égalité de rapports, (IJ) et (AB) sont parallèles (relis bien ton théorème et ses applications)
Or ABC est un triangle rectangle en A, donc (AB) \perp(AC), dc (IJ)qui est // à (AB) est aussi perepndiculaire à  (AC)

cqfd ; OK

Posté par
pppa
re : Milieu, Hauteur et Perpendiculaire. 10-09-09 à 21:52

Rebonjour

A noter que ce que j'ai écrit vaut tt aussi bien pr toute droite issue de A, qu'elle soit hauteur du triangle ou pas, et quelle que soit la position des points I et J, du moment qu'on retrouve une égalité de rapport similaire à celle de ma première réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !