Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

milieux d'un triangle

Posté par
victor1957
23-10-13 à 13:39

Bonjour et merci d'avance pour votre aide; voici le problème: ,

Soient un triangle DEF, I et J les milieux des cotés DE et EF.
Soit K le symétrique de J par rapport à F; la droite IJ coupe la droite DK en G.
Démontrer que D est le milieu de KG
Prouver que IJ = JG/4

Pour l'instant j'ai trouvé que  IJ est parallèle à DF ( théorème des milieux); est ce que je peux dire que F étant milieu de JK, alors D est milieu de KG ?; quid de IJ = JG/4 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : milieux d'un triangle 23-10-13 à 14:21

Bonjour, non tu ne peux pas dire comme ça que "F étant milieu de JK, alors D est milieu de KG", je ne vois pas bien pourquoi ?

Il faut que tu regardes le triangle KJG. tu sais déjà que FD est parallèle à JG (tu l'as déjà démontré par le théorème des milieux dans EDF) et tu sais que F est au milieu de JK donc tu en déduis que DF est la droite des milieux et donc que D est au milieu de GK.

Tu sais que IJ vaut la moitié de DF et que DF vaut la moitié de GJ donc tu devrais arriver à conclure que IJ = JG/4
milieux d\'un triangle

Posté par
victor1957
Réponse 23-10-13 à 15:49

Merci beaucoup, la démonstration est lumineuse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !