Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

milieux de deux côtés d'un triangle

Posté par
nought
05-11-09 à 17:47

Bonjour à tous,

je viens à petits pas vous donner le contenu de mon "problème" : en tant qu'enseignante en anglais (!), on m'a demandé une petite aide en géométrie et O MALHEUR, je suis bien embêtée face au problème suivant :

sur la figure ci-contre (!), les points G, H, F et E sont les milieux respectifs des segments [AC], [CD], [DB] et [BA].
1) a) démontrer que les droites EG et FH sont parallèles
   b) démontrer que EG = FH
2) Que peut-on déduire pour le quadrilatère EFHG ?

Pour le 1) a, c'est le théorème relatif aux milieux de deux côtés d'un triangle.
par contre pour le 1)b et le 2 je sèche complètement, ça ne me dit rien.
Pourriez-vous m'aider à expliquer ce problème s'il vous plaît ?
si vous pouviez ce serait formidable, merci d'avance.

Posté par
music_sab
re : milieux de deux côtés d'un triangle 05-11-09 à 19:35

Bonjour, j'espère que je pourrais vous aider...

Je pense qu'il s'agit de vecteur.

Ce serait plus simple avec une image...

EG = FH

1b)
Si les vecteurs sont de même longueur, de même direction et de même sens. Comme ils sont parallèles, on sait déjà qu'ils ont la même direction, il suffit de trouver qu'ils ont la même norme et le même sens.

2) Le quadrilatère est un parallélogramme.
Dans tous les quadrilatères quelconques, si on relie les milieux des segments, ça donne toujours un parallélogramme.

Pour ça, il faut démontrer que EG = FH et que EF = GH

Maintenant, ça pourrait aussi être un parallélogramme particulier, tel que e rectangle ou le carré. Dans le cas d'un rectangle, il faut 4 angles droit, et dans le cas d'un carré il faut en plus que la norme de EG soit égale à la norme de EF.

Voilà, j'espère que cela vous aidera, même si je n'ai pas le problème sous les yeux...

Vous devez être une bonne prof pour vouloir aider les élèves autres que dans votre matière.

Bon courage

Posté par
nought
merci 06-11-09 à 09:50

je vais reprendre les données en m'aidant de votre réponse, pour l'image c'est difficile je ne sais pas comment faire pour montrer la figure dans le post !

Merci encore

Posté par
Laje
re : milieux de deux côtés d'un triangle 06-11-09 à 10:57

On peut utiliser " la droite des milieux "
on trace [BC] la diagonale du parallélogramme ABCD

On sait que :
EA = EB ... et ... GA = GC
On peut affirmer que :
(EG) // (BC)

On sait que :
FD = FB ... et ... HD = HC
On peut affirmer que :
(FH) // (BC)


(EG) et (FH) sont // à une même droite (BC)
On peut en déduire que :
(EG) // (FH)

Posté par
Laje
re : milieux de deux côtés d'un triangle 06-11-09 à 12:29

Rectificatif :
J'ai fait du ABDC ...  au lieu de ABCD

On trace la diagonale [BD]

EA = EB ... et ... GA = GD
(EG) // (BD)

FC = FB ... et ... HC = HD
(FH) // (BD)

(EG) et (FH) sont // à une même droite (BD)
On peut en déduire que :
(EG) // (FH)

Posté par
Boulehya
re: 06-11-09 à 13:03

Bonjour,
Dans le triangle ABC on a :E milieu de [AB] et G milieu de [AC] donc
(EF)//(BC) st EF=\frac{1}{2}BC (1)
dans le triangle BCD on a: F milieu de [BD] et H milieu de [CD] donc
(FH)//(BC) et FH=\frac{1}{2}BC (2).
De (1) et (2) on déduit que (EG)//(FH) et EG=FH par suite le quadrilatère  EFGH
est un parallélogramme.

Posté par
nought
Merci à tous 12-11-09 à 15:12

pour votre aide
à bientôt peut-être pour d'autres "casse-têtes" chinois (je parle pour moi, pour vous c'est du plaisir, je l'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !