Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mini exo fonctions dérivées

Posté par
jeansocio
10-03-19 à 19:48

soit f la fonction définie sur R par f(x) = x^2-4x+7 / x^2+3

1) montrer que la dérivée de f est f'(x) = 4 (x^2 - 2x - 3)/(x^2+3)
2)étudier les variations de la fonction f.

j'ai f'(x) = 2x-4*(x-3) - (x^2 -4x + 7) * 2x / (x^2-3)^2
vous pourriez m'aider à développer ce truc svp, merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 19:53

Bonjour cela se dit entre gens civilisés

tu devrais lire le message : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

pour y trouver le lien vers la FAQ qui explique comment écrire correctement des expressions mathématiques

et regarder ton environnement : Mini exo fonctions dérivées

Et en respectant les consignes du message cité : quelles pistes as tu suivies ? Qu'as tu cherché et trouvé ou pas ? Pourquoi tu n'arrives tu pas à avancer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 19:55

je vais aussi ajouter ce lien....je crois qu'il va y en avoir besoin....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 19:57

Ce que tu as écrit c'est

f(x) = x^2 - 4x + \dfrac{7 }{ x^2} + 3

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:11

Bonjour ou bonne après-midi (chez moi)   :
f la fonction définie sur R par f(x) = (x^2-4x+7) / (x^2+3)
On cherche f'(x)= [4 (x^2 - 2x - 3)/(x^2+3)]

C'est une dérivée de la forme (U'V-UV') / (V)^2
Donc j'ai repris la formule en identifiant U et V ainsi que U' et V' pour obtenir ce résultat qui est : f'(x) = (2x-4*(x-3) - (x^2 -4x + 7) * 2x)  

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:12

On cherche f'(x)= [4 (x^2 - 2x - 3)/(x^2+3)^2]

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:15

D'accord  !

Mais quelle est la définition de la fonction qu'il faut dériver ?  Celle que j'ai écrit à 1957 ou une autre ?

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:18

f la fonction définie sur R par f(x) = (x^2-4x+7) / (x^2+3)

On cherche f'(x) = [4 (x^2-2x-3) / (x^2+3)^2]

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:24

Qu'as tu tenté ?

Quelle formule de ton cours sur les dérivées as tu utilisée ? Montre tes calculs

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:25

Pour etre plus précis le numérateur est : (x^2-4x+7) et le dénominateur est (x+3)

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:26

J'ai utilisé la formule (U/V)' = (U'V-UV') / (V)^2

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:32

Avec u(x) = ?   donc u'(x)  = ??

Et  v(x) = ???   donc v'(x)  = ????

et f'(x) = quoi ?

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:37

u(x) = x^2 4x + 7                     u'(x) = 2x - 4
v(x) = x^2+3                              v'(x) = 2x

donc f'(x)  = (2x-4*(x^2+3) - (x^2 -4x + 7) * 2x)   / (x^2+3)^2)

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:43

oui

f'(x)  = [(2x-4)*(x^2+3) - (x^2 -4x + 7) * 2x)]   / (x^2+3)^2)

Car ce que tu as écrit n'est pas vraiment ce que tu as voulu écrire !

Et cela donne quoi ?

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:45

justement, c'est là que je bloque car je ne sais  pas comment obtenir le résultat voulu.

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:47

cours de collège : (a + b) (c + d) = quoi ?

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:47

j'ai tenté de développer f'(x) = [4 (2x-x+3) - (x^2 - 2x +7)]  / (x^2+3)^2)

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:50

(a + b) (c + d)  = a*c + a*d

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:51

Il faudrait mieux partir du développement  ce que tu trouves pour f'(x)

Puis montrer que c'est la même expression que celle qui est cherchée

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:52

et b*c + b*d

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 20:56

Allez , il es l'heure d'aller passer un grand moment réparateur pour reconstruire les cellules de son cerveau =   s'autoriser une excellente nuit de plusieurs heires

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 21:01

f'(x)  = [(2x-4)*(x^2+3) - (x^2 -4x + 7) * 2x)]   / (x^2+3)^2)
=[( 2x*x^2) + (2x*3) - (4*x^2) + (4 * 3) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 21:02

?????

Posté par
cocolaricotte
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 21:06

Bonne nuit puisque tu n'es plus connecté(e)

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 10-03-19 à 21:07

il ne faut pas distribuer ?

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 16:11

du coup vous etes là ?

Posté par
hekla
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 16:32

Bonjour

il faudrait développer complètement et non pas petit bout par petit bout

meilleur moyen de faire des erreurs

pour l'instant (2x-4)(x^2+3)= 2x^3-4x^2+6x-12 oui  mais vous n'avez effectué aucune opération élémentaire

Posté par
alb12
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 16:41

salut, mon logiciel (mon cerveau ? ) me donne:


 \\ f'(x)=\dfrac{((2\cdot x-4) (x^{2}+3)-2 (x^{2}-4\cdot x+7)\cdot x)}{\left(x^{2}+3\right)^{2}}
 \\


 \\ f'(x)=\dfrac{2*x*x^2+2*x*3-4*x^2-12-x^2*x*2+4*x*x*2-7*x*2}{\left(x^{2}+3\right)^{2}}
 \\


 \\ f'(x)=\dfrac{(4*x^2-8*x-12)}{\left(x^{2}+3\right)^{2}}
 \\


 \\ \left(\begin{array}{cccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & -1 &   & 3 &   & +\infty  \\
 \\ y'=(\frac{4\cdot (x-3)\cdot (x+1)}{\left(x^{2}+3\right)^{2}}) & 0 & + & 0 & - & 0 & + & 0 \\
 \\ y=(\frac{(x^{2}-4\cdot x+7)}{(x^{2}+3)}) & 1 & \nearrow  & 3 & \searrow  & \frac{1}{3} & \nearrow  & 1
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Y a-t-il un bug ?

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 17:04

D'accord, merci ! Donc
f'(x)  = [(2x-4)*(x^2+3) - (x^2 -4x + 7) * 2x)]   / (x^2+3)^2)
           = [(2x^3 - 4x^2 + 6x - 12) - (7x^2 + 4x - 21x - 8x^2)] / (x^2+3)^2)

Posté par
hekla
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 17:07

non  2\times 7=14

où sont passés les cubes

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 17:27

f'(x) = [(2x^3 - 4x^2 + 6x - 12) -(2x^2 + 8x + 14) / (x^2+3)^2)

Posté par
hekla
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 17:35

la dérivée du dénominateur était  2x  vous n'avez considéré que le 2 et -4 est passé en +4

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 17:43

f'(x) = [(2x^3 - 4x^2 + 6x - 12) -(2x^3 - 8x^2 + 14x) / (x^2+3)^2)

Posté par
hekla
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 17:48

encore un effort   un signe - devant une parenthèse   et  calcul

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 17:56

f'(x) = [(2x^3 - 4x^2 + 6x - 12) -(2x^3 - 8x^2 - 14x) / (x^2+3)^2)

Posté par
hekla
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 17:59

il fallait enlever la parenthèse en tenant compte que vous aviez un signe -

il n'ya pas eu de changement entre les deux  même pas l'ajout du crochet qui manque

Posté par
jeansocio
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 18:11

[(2x^3 - 4x^2 + 6x - 12) + 2x^3 + 8x^2 + 14x / (x^2+3)^2)

Posté par
alb12
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 18:16

en termES on doit etre capable de faire ces calculs seul, le resultat etant connu !

Posté par
hekla
re : Mini exo fonctions dérivées 11-03-19 à 18:19

\dfrac{2x^3-4x^2+6x-12-(2x^3-8x^2+14x)}{(x^2+3)^2}

on enlève la parenthèse puisque il y a un signe - devant on change les signes

\dfrac{2x^3-4x^2+6x-12-2x^3+8x^2-14x)}{(x^2+3)^2}

on réduit

\dfrac{\cancel{2x^3}+(8-4)x^2+(6-14)x-12-\cancel{2x^3}}{(x^2+3)^2} calcul à effectuer

comme les coefficients sont des multiples de 4 on peut mettre 4 en facteur  

d'où le résultat demandé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !