Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

mini-sudo ?**

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
20-09-06 à 13:14

Bonjour,

L'objectif de cette énigme consiste à remplir les 9 cases du tableau suivant par chacun des chiffres allant de 1 à 9, en faisant en sorte que la somme des 3 chiffres de chaque ligne corresponde au nombre inscrit à gauche, et que la somme des 3 chiffres de chaque colone corresponde au nombre inscrit en haut.

mini-sudo ?


  • Si aucune solution n'existe à ce problème, il suffit de l'indiquer,
  • Si il n'y a qu'une réponse unique, indiquez celle-ci,
  • Et enfin, si plusieurs solutions existent à ce problème, indiquez le nombre total de grilles-solutions, ainsi qu'au moins un exemple de grille-solution.

Posté par
manpower
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 13:36

gagnéBonjour,

tout d'abord merci Tom_Pascal d'épauler minkus en proposant cette énigme.

Ensuite, le système (9,9) admet une infinité de solutions mais seule 14 sont acceptables pour le problème (les nombres de 1 à 9 tous distincts).

Je propose donc 14 possibilités (en considérant les cas symétriques), dont en voici une :

mini-sudo ?

Merci pour l'énigme. Encore !

Posté par
Nofutur2
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 13:49

gagnéIl y a 14 grilles solution au total.

Voici l'une d'entre elles .

9  5  2
7  3  8
4  1  6

Posté par
gloubi
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 13:55

perduBonjour,

Une solution en pièce jointe.

A+,
gloubi

mini-sudo ?

Posté par
infophile
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 14:23

perduBonjour

Je viens chercher le

Pas trop de temps devant moi mais à la main je dénombre 8 solutions.

952
738
416

---

918
738
452

---

718
936
452

---

718
963
425

---

538
927
641

---

529
846
731

---

736
549
821

---

826
549
731

Merci pour l'énigme qui s'annonce poissoneuse

Posté par
gloubi
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 15:11

perduRe-bonjour,

Encore une erreur de débutant! J'étais en fenêtre réduite et n'ai même pas lu la question...  

Voici, sauf omission, les 14 solutions, ligne par ligne:

529  846  731
529  864  713
538  927  641
718  936  452
718  963  425
736  549  821
736  918  452
763  819  524
763  918  425
826  549  731
916  738  452
925  468  713
925  864  317
952  738  416

Merci pour le  

A+,
gloubi
-

Posté par
vince909
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 15:18

gagnéBonjour Tom_Pascal,

Je trouve 14 solutions à ce problème. Les voici :

Solution : 1

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 5&2&9 \\ \hline 8&4&6 \\ \hline 7&3&1 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 2

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 5&2&9 \\ \hline 8&6&4 \\ \hline 7&1&3 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 3

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 5&3&8 \\ \hline 9&2&7 \\ \hline 6&4&1 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 4

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 7&1&8 \\ \hline 9&3&6 \\ \hline 4&5&2 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 5

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 7&1&8 \\ \hline 9&6&3 \\ \hline 4&2&5 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 6

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 7&3&6 \\ \hline 5&4&9 \\ \hline 8&2&1 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 7

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 7&3&6 \\ \hline 9&1&8 \\ \hline 4&5&2 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 8

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 7&6&3 \\ \hline 8&1&9 \\ \hline 5&2&4 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 9

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 7&6&3 \\ \hline 9&1&8 \\ \hline 4&2&5 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 10

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 8&2&6 \\ \hline 5&4&9 \\ \hline 7&3&1 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 11

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 9&1&6 \\ \hline 7&3&8 \\ \hline 4&5&2 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 12

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 9&2&5 \\ \hline 4&6&8 \\ \hline 7&1&3 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 13

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 9&2&5 \\ \hline 8&6&4 \\ \hline 3&1&7 \\ \hline\end{tabular}


Solution : 14

\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline 9&5&2 \\ \hline 7&3&8 \\ \hline 4&1&6 \\ \hline\end{tabular}




Merci pour l'énigme.

Posté par slaurent128 (invité)re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 15:25

gagnéje trouve 14 grilles solutions (j espere ne pas avoir oublié des cas).
voici une solution:
529
846
731

Merci pour l'enigme.

Posté par nobody (invité)re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 15:43

Je trouve 14 solutions.
Voilà l'une d'entre elles :
9  5  2
7  3  8
4  1  6

Posté par bret (invité)re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 16:15

gagnéje trouve 14 grilles (grace à un programme testant toutes les possibilités) :

529  529  538  718  718  736  736  763
846  864  927  936  963  549  918  819
731  713  641  452  425  821  452  524

763  826  916  925  925  952
918  549  738  468  864  738
425  731  452  713  317  416

Merci pour l'énigme

bret

Posté par
Bcracker
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 16:22

perduJe trouve 3 solutions.
Un exemple :

     20 9 16
16   12 2 2
18   6  5 7
11   2  2 7

Ca sent le , puisqu'il y a peut-être plus de solutions mais je tente quand même

Merci pour l'énigme.

Bcracker

Posté par
Fractal
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 16:29

gagnéBonjour, sauf erreur je trouve un total de 14 solutions.
Une de ces solutions est :

7 6 3
9 1 8
4 2 5


Fractal

Posté par
la_brintouille
petit sudoku deviendra grand 20-09-06 à 16:51

gagnéBonjour,
J'ai trouvé 14 grilles possible ; en voila une :

925
864
317

Posté par savoie (invité)re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 16:52

gagnéBonjour,

Je trouve 14 grilles répondant à l'énoncé.

En voici une :

5 2 9
8 6 4
7 1 3

Merci pour cette énigme.

Posté par
jacques1313
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 17:10

gagnéJe trouve 14 solutions :
5 2 9   5 2 9   5 3 8   7 3 6   7 3 6   7 6 3   7 6 3
8 6 4   8 4 6   9 2 7   5 4 9   9 1 8   8 1 9   9 1 8
7 1 3   7 3 1   6 4 1   8 2 1   4 5 2   5 2 4   4 2 5

7 1 8   7 1 8   8 2 6   9 2 5   9 2 5   9 5 2   9 1 6
9 6 3   9 3 6   5 4 9   4 6 8   8 6 4   7 3 8   7 3 8
4 2 5   4 5 2   7 3 1   7 1 3   3 1 7   4 1 6   4 5 2

Posté par
masterfab2
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 18:04

perdu11 solutions

exemple:
9 2 5
4 6 8
7 1 3

Posté par
piepalm
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 18:09

gagnéJe trouve 14 grilles répondant au problème: (en écrivant les trois lignes à la suite)
925, 863, 317
925, 468, 713
763, 918, 425
718, 963, 425
529, 864, 713
763, 819, 524
952, 738, 416
736, 918, 452
718, 936, 452
916, 738, 452
538, 927, 641
736, 549, 821
826, 549, 731
529, 846, 731

Posté par
Groy
mini-sudo ? 20-09-06 à 20:09

perduBonjour,

Voila ma réponce: je trouve une seule
    
     20     9    16

16    9     2     5

18    8     6     4

11    3     1     7

Groy

Posté par
geo3
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 20:52

gagnéBinsoir
Le nombre total de grilles-solutions serait de 14
une grille-solution serait
7 1 8
9 3 6
4 5 2
une autre
7 3 6
9 1 8
4 5 2
et une autre en image
A+

mini-sudo ?

Posté par
plumemeteore
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 21:07

gagnéIl y a quatorze solutions.
par exemple :
538
927
641

Les treize autres dans l'ordre où je les ai trouvées, en écrivant à la suite les trois lignes horizontales :
826549731
736549821
529846731
952738416
718936452
736918452
916738452
763918425
718963425
763819524
925864317
529864713
925468713
J'ai essayé les différentes combinaisons de la colonne '9' avec le dernier chiffre bien placé; j'en ai déduit des rangées '11' bien ordonnées, j'ai déterminé les colonnes dans le désordre et j'ai recherché les deux premières rangées par 'quinquonce'.

Posté par
evariste
re : mini-sudo ?** 20-09-06 à 22:35

perduJe trouve 10 solutions  :

9 1 6       7 1 8      8 2 6       9 2 5      7 3 6      7 1 8      
7 3 8       9 6 3      5 4 9       8 6 4      9 1 8      9 3 6
4 5 2       4 2 5      7 3 1       3 1 7      4 5 2      4 5 2


5 2 9      9 2 5     5 3 8       5 2 9
8 4 6      4 6 8     9 2 7       8 6 4
7 3 1      7 1 3     6 4 1       7 1 3

Posté par
borneo
re : mini-sudo ?** 21-09-06 à 12:10

gagnéBonjour, j'en trouve 14 en tout.

Voilà un exemple

9 5 2
7 3 8
4 1 6

Merci pour l'énigme.

Posté par alrou (invité)re : mini-sudo ?** 21-09-06 à 16:40

perduBonjour,

je trouve cinq grilles solutions. Les voici.

1)

9 + 2 + 5
+    +   +
8 + 6 + 4
+    +   +
3 + 1 + 7


2)

8 + 2 + 6
+    +   +
5 + 4 + 9
+    +   +
7 + 3 + 1


3)

7 + 3 + 6
+    +   +
5 + 4 + 9
+    +   +
8 + 2 + 1


4)

5 + 2 + 9
+    +   +
8 + 4 + 6
+    +   +
7 + 3 + 1


5)

5 + 3 + 8
+    +   +
9 + 2 + 7
+    +   +
6 + 4 + 1

Posté par
kiko21
re : mini-sudo ?** 21-09-06 à 18:36

gagnéBonjour,

Je trouve 14 solutions à ce problème.
Voici un exemple de grille-solution en image.
mini-sudo ?
Je ne suis pas trop sûr de moi, mais bon, on verra bien...

Merci T_P. A+, KiKo21.

Posté par
Judeau
re : mini-sudo ?** 22-09-06 à 10:26

gagnéBonjour,

Il existe 14 manières différentes de remplir la grille.

Une des solutions :

7 6 3
9 1 8
4 2 5

Posté par
infophile
re : mini-sudo ?** 22-09-06 à 16:53

perduZut j'étais venu le chercher, et bien je l'aurais...



A+ sur l'

Et bonne chance aux concurrents

Posté par
lulu83
re : mini-sudo ?** 23-09-06 à 09:53

perdubonjour,

   5   2   9
   8   6   4
   7   1   3

Posté par
Justin
re : mini-sudo ?** 23-09-06 à 11:10

perdu4 solutions dont

718
936
452

Posté par
moomin
re : mini-sudo ?** 23-09-06 à 14:05

perduBonjour Tom_Pascal

J'ai trouvé 12 solutions
En voici une:

8 2 6
5 4 9
7 3 1

Merci pour l'énigme
Moomin

Posté par pencheva (invité)re : mini-sudo ?** 24-09-06 à 09:08

perdubonjour!
ma réponse:
9 1 6
7 3 8
4 5 2
merci pour l'énigme!

Posté par Nikola LFZ (invité)voila 26-09-06 à 18:20

perduJe c'est pas si il y en a d'autre, j'en met qu'une et dit que c'est l'unique, mais sans verification

9 1 6
8 7 3
3 1 7

Posté par Untitled (invité)Mini sudo 28-09-06 à 00:23

perduJ'ai trouvé 5 grilles possibles :
763       836      529       529      538
819       549      864       846      927
524       731      713       731      641

En esperant n'en avoir pas oublié... (et de les avoir noté correctement )

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : mini-sudo ?** 28-09-06 à 21:56

Bravo à tous les participants qui ont correctement dénombré 14 grilles solutions à ce jeu.
Et pour les autres, merci d'avoir participé : c'est l'essentiel

Posté par
borneo
re : mini-sudo ?** 28-09-06 à 22:06

gagnéBonsoir, je l'ai faite à la main, en examinant tous les cas possibles. Assez long, j'ai recommencé plusieurs fois.
Qui peut nous dire la manière intelligente ?

Posté par savoie (invité)re : mini-sudo ?** 29-09-06 à 08:56

gagnéA la main, pour cette énigme : pourquoi ne serait-ce pas "intelligent" ??

Posté par
moomin
re : mini-sudo ?** 29-09-06 à 17:09

perduBonjour tout le monde

Moi aussi je l'ai faite "à la main"(comme la plupart des enigmes d'ailleurs car je n'arrive pas à programmer  et cela m'a pris un certain temps...)
De plus, je n'ai pas trouvé toutes les solutions (j'en ai raté 2).
Mais j'aime participé aux défis qui semblent à ma portée meme si je me plante.
Par contre,celle des allumettes m'a bien fait rire quand j'ai vu le nombre de poissons récoltés meme par les "grands mathiliens".
Donc je pense que chacun(e) aborde les énigmes avec ses propres moyens et ses connaissances et que la "manière intelligente"n'est pas forcément à la portée de tout le monde,en particulier pour moi
Comme disent Tom_Pascal et Minkus: l'essentiel est de participer.

Moomin

Posté par
borneo
re : mini-sudo ?** 29-09-06 à 20:11

gagnéBonsoir

Citation :
A la main, pour cette énigme : pourquoi ne serait-ce pas "intelligent" ??


Je voulais savoir si on pouvait mettre ça en équation et résoudre les équations, au lieu de faire du systématique comme j'ai fait
Car ça m'a tout de même pris pas mal de temps...

Posté par slaurent128 (invité)re : mini-sudo ?** 30-09-06 à 18:47

gagnéBornéo:

Pour ma part, j'ai commencé à la main, puis j'en ai eu assez vite assez car il y avait trop de possibilité.
Ducoup, j'ai voulu résoudre par l'informatique. J'ai fait mon petit programme, mais le temps de résolution etant assez long, je me suis mis à rechercher à la main à coté. J'ai fini quasiment en meme temps que l'ordi (et avec toutes les reponses).

Voici comment j'ai procédé:
notons la grille
ABC
DEF
GHI

en regardant un peu, on s'apercoit que le 1 ne peut etre qu'aux positions BEHI.

Si, 1 en position I: alors (B,E,F) = (2,3,4) avec toutes ses permutations possibles. J'essaie donc toutes ses possibilités (6 cas seulement) et le reste vient de suite (si j'ai des bons souvenirs...)
Sinon, (B,E,F)=(1,2,5) ou (B,E,F)=(1,3,4) avec les permutations. J'examine donc 12 cas. Pareil que tout à l'heure, le reste doit venir tout seul, de souvenir.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 28:33:41.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !