Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Minimiser le nombre d opérations d un exponentiel

Posté par Myka (invité) 07-03-05 à 03:28

Voici le problème que j'aie à vous soumettre,

D'abord, nous déterminons une opération, soit par une multiplication, soit par une mise au carré.

Alors, la maniere la plus facile de décomposer a15 est a(a(aa2)2)2

Cette manière nécessite donc 6 opérations : 3 mises au carré + 3 multiplications.

Le problème consiste à résoudre cette exponentielle en un maximum de 15 opérations. Toutefois, nous ne considérons pas la division comme un cas typique de multiplication, donc ((((a2)2)2)2/a n'est pas une solution valide.

Alors à vos crayons et essayer de trouver la réponse et ainsi de me donner un petit coup de pouce.

Merci d'avance à tous !

Posté par
Nightmare
re : Minimiser le nombre d opérations d un exponentiel 07-03-05 à 07:07

Bonjour

Je n'ai pas trés bien compris le but du probléme
Il faut décomposer a15 avec le maximum d'opération ?

dans ce cas là il suffit de multiplier a 14 fois par lui même et le tour est joué


Jord

Posté par Myka (invité)re : Minimiser le nombre d opérations d un exponentiel 07-03-05 à 14:02

Pas dans le maximum, mais dans le minimum d'opération et le minimum est 5, donc il faut décomposer a15 avec un maximum de 5 opérations (multiplications ou carré). Désolé j'ai fait quelques petites erreurs de transcription.

Posté par
Nightmare
re : Minimiser le nombre d opérations d un exponentiel 07-03-05 à 18:30

euh , je veux bien mais tu nous a déja donné la solution :

a15=a(a(aa²)²)²


Jord

Posté par titimarion (invité)re : Minimiser le nombre d opérations d un exponentiel 07-03-05 à 21:29

Salut
est-tu sur qu'il est possible de faire cela en 5 opérations?
Sinon il y a ceci qui permet en un certain sens de ne faire que 5 opérations
on pose b=a.(a²)² ce qui se fait donc en 3 opérations
et ensuite a^{15}=b.b^2 ce qui se fait en 2 opérations, ainsi tu n'as bien que 5 opérations à faire en un certain sens mais je ne sais pas si c qqchose dans ce genre là que tu cherches.

Posté par Myka (invité)re : Minimiser le nombre d opérations d un exponentiel 07-03-05 à 21:40

la solution a15=a(a(aa²)²)² se fait en 6 opérations, l'objectif est de faire a15 en 5 opérations maximales et la solution existe, mais je ne l'ai pas encore.

Titimarion, la solution que tu sors pourrait être valable, rien n'empeche d'utiliser des variables temporaires pour calculer cet exponentiel.

Posté par titimarion (invité)re : Minimiser le nombre d opérations d un exponentiel 07-03-05 à 21:47

Si c ca que tu cherches tu as une autre solution qui consiste à poser
b=a.a²
et de faire (b²)².b qui ce fait aussi en 5 étapes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !