Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Minimum de flight boosté

Posté par
dpi
13-10-22 à 07:44

Bonjour à tous,
En cherchant le minimum de flight , j'ai pensé que de rajouter une inconnue était "jouable".

Ainsi nous gardons  a+2b  et nous rajoutons c (dans N)  soit:
a+2b+c =n
Quelle est la somme des min(a,b,c) ?

Posté par
flight
re : Minimum de flight boosté 13-10-22 à 15:33

salut dpi    .....ca va etre fastidieux   avec deux variables c'est tout juste de la detente ..au dela ca devient lourd en calcul ..faisable
tout de meme ....je vais me pencher sur ton probleme

Posté par
dpi
re : Minimum de flight boosté 13-10-22 à 16:11

Bon courage,
Si ça peut te motiver,j'ai trouvé en cherchant le tien

Posté par
jandri Correcteur
re : Minimum de flight boosté 13-10-22 à 16:19

Bonjour,

j'ai trouvé deux formules simples :

pour n pair :

 Cliquez pour afficher

pour n impair :
 Cliquez pour afficher

\lfloor x\rfloor désigne la partie entière de x.

Posté par
flight
re : Minimum de flight boosté 13-10-22 à 17:44

re... dpi est ce que a, b et c  peuvent etre nuls ?

Posté par
ty59847
re : Minimum de flight boosté 13-10-22 à 18:01

Si a ou b ou c est nul, alors le min(a,b,c) est nul, et donc ça n'impacte pas la somme.

Posté par
dpi
re : Minimum de flight boosté 14-10-22 à 07:00

Dans N -->OUI

>jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Minimum de flight boosté 14-10-22 à 11:31

Bonjour dpi,

ta valeur approchée est très bonne.

Dans ton tableau il y a trois valeurs qui ne correspondent pas avec ce que je trouve avec mes formules , il y a un petit écart :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Minimum de flight boosté 14-10-22 à 12:33

>jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Minimum de flight boosté 14-10-22 à 14:40

Vérification faite ok pour les 3

Posté par
flight
re : Minimum de flight boosté 14-10-22 à 23:32

bonsoir

pas eu le temps de traiter cet exercice mais  me revoila  et voila ce que j'obtiens pour n pair :

min(2k-c , n/2 - k , c )   , la premiere somme va de  k=0 à n/2  et la seconde somme va de c=0 à 2k.  (  apres il faut triturer le min (a,bc) en utilisant la regle min(a,b,c) = min(min(a,b), c)    avec min(a,b)= (a+b)/2- |a-b|/2
ce que je n'ai pas fait ..

un test avec n = 4  , un calcul direct de la double somme donne : 1
un test avec  n = 16 , un calcul direct de la double somme donne : 84.  

Posté par
flight
re : Minimum de flight boosté 14-10-22 à 23:53

pour n impair :

min(n-2E(n/2)+2k-c,E(n/2)-k ,c)   la premiere comme va de k =0 à E(n/2)  et la seconde somme va de c= 0 à  n-2E(n/2)+2k.  

un test avec  n = 7   donne  6  par calcul direct .

jandri que je salue à trouvé une formule  meilleure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !