Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

minorant.majorant . extremum local

Posté par
papillon
20-01-05 à 16:35

bonjour

exercice 1
f est la fonction définie sur par :
f(x)= (1/3)x3-x+(2/3)
1. dresser le tableau de variation de f ( sa g réussi )
2.en déduire dans chaque cas un encadrement de f(x) sur :
[o;1] et [0;3] et [-3;0] et [-3;3]
3.déterminer le plus grand minorant entier et le plus petit majorant entierde f sur [-3;3]

exercice 2
f est la fonction définies sur par
f(x)=-sinx+3.Montrer que f est bornée sur .

exercice3
f est la fonction définies sur ]0;+[ par f(x)=1/x. La fonction f est elle bornée sur
]0;+[.
merci d'avances

Posté par
Nightmare
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 16:46

Bonjour

Pour le 2) , il suffit que tu utilises la monotonie de f . c'est a dire que si tu as :
a<x<b et f décroissante ( resp. croissante) sur [a;b] alors :
f(a)>f(x)>f(b) (resp. f(a)<f(x)<f(b)


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 16:50

Bonjour,

Ex 2

-1-sin x 1
-1+3-sin x +31
+3
2-sin x +34 pour tout x appartenant à

Ex3
x ]0;+[ donc \lim_{x\to 1} \frac{1}{x}=+\infty => f n'est pas bornée.

Au niveau des justifiquations je ne suis pas sûr pour le 3)

A plus

Posté par
papillon
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 16:51

g besoin d'éclaicissement sur
.resp.croissante ???
. a<x<b a et b c quoi exactement
papillon merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 16:52

Excusez moi,il y a un problème je voulais mettre :
-1+3-sin x +31+3

Posté par
Nightmare
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 16:52

Re

Exercice 2 :

Pour tout x réel :
-1<sin(x)<1
donc :
-1<-sin(x)<1
d'ou :
-1+3<-sin(x)+3<1+3
soit :
2<f(x)<4

Exercice 3 :
Il suffit de regarder son graphique :
minorant.majorant . extremum local

On voit bien que sur \mathbb{R} entier , f n'est pas bornée


Jord

Posté par
Nightmare
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 16:55

Oula , en retard moi

a et b sont deux réels . Dire que :

f est décroissante (resp. croissante ) sur [a;b] implique que f(a)>f(x)>f(b) (resp.f(a)<f(x)<f(b))

Revient a dire :

-f est décroissante sur [a;b] implique que f(a)>f(x)>f(b)
-f est croissante sur [a;b] implique que f(a)<f(x)<f(b)


Jord

Posté par
papillon
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 16:57

je ne comprend pas les notations que tu as utilisé

lim 1/x = +
on ne peut pas dire que qq chose est égale a
+ linfinie ???? non !!!
papillon
merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 16:59

Si tu ne comprends pas la notion de limites c'est que tu ne l'as pas encore vu donc c'est qu'il doit y avoir une autre manière de prouver ce que je viens de dire.Mais je ne la connais pas,désolé.

A plus

Posté par
Nightmare
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 17:05

Euhhh , je viens de me rendre compte que j'avais mis le graphique de la fonction carré

Voici la fonction inverse :

minorant.majorant . extremum local

C'est mieux


Jord

Posté par
papillon
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 17:07

escuse moi jord mais g l'impression qu'il y a eu une confusion de ta part on ne demande pas si la fonction carrée est bornée sur mais si la fonction
f(x)=-sinx+3.
et la on peut dire que ouipuisque elle admet comme minorant f(x)=2 et comme majorant f(x)= 4
papillon
merci

Posté par
papillon
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 17:11

oui on le voit bien que la fonction inverse n'est pas bornée sur ]0;+[ mais le problème c'est qu'il faut justifier la reponse.
papillon
merci

Posté par
Nightmare
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 17:23

Re ..

Es-tu sur que tu n'as pas vu la notion de limite ? Car bon ... comme Clemclem je ne suis pas sur de voir un autre moyen de trouver cela ...


Jord

Posté par
Nightmare
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 17:35

Tu pourrais démontrer que tout nombre décrivant \mathbb{R}^{*} a au moin un antécédent par f : x\to \frac{1}{x}ce qui implique que f n'est pas bornée .

explication :

Imaginons qu'il existe deux réel a et b tels que pour tout x , a<f(x)<b et un réel c tel que b<c .
Imaginons qu'il existe un x tel que : f(x)=c
On aurait alors :
f(x)>b
ce qui est contraire a notre donnée de départ ... on en conclut que si f est bornée sur un ensemble I , alors aucun nombre de \bar{I} n'admet d'antécédent par f .


Jord

Posté par
papillon
re : minorant.majorant . extremum local 20-01-05 à 17:37

a oui jen suis presque certaines on a terminé en parlant des extremums et des minorants et des majorants et avant on a parlé des fonctions dérivées mais jamais de limite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !