Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

minoration

Posté par
ojano
03-04-10 à 17:45

Bonsoir,
Je cherche à minorer par une quantité positive indepedante de \alpha mais pouvant dependre des 5$x_{i}, la fonction g definie par:
5$g(\alpha)=ln\frac{\bar{x}-\alpha }{\prod_{i=1}^{n}(x_{i}-\alpha)}
ou 5$\alpha\in\[0,minx_{i}\], 5$\bar{x}la moyenne arithmetique des 5$x_{i} qui sont tous positifs.
Merci de m'aider.

Posté par
Pierre_D
re : minoration 03-04-10 à 18:28

Bonjour Ojano,

A première vue, il y a un problème si \alpha peut vraiment être égal à min(x_i) ...

Posté par
ojano
minoration 03-04-10 à 18:39

Bonsoir Pierre_D
Effectivement,et autant pour moi, c'etait une erreur. Voila la bonne version

Je cherche à minorer par une quantité positive indepedante de \alpha mais pouvant dependre des 5$x_{i}, la fonction g definie par:
5$g(\alpha)=ln\frac{\bar{x}-\alpha }{\prod_{i=1}^{n}(x_{i}-\alpha)}
ou 5$\alpha\in\]0,minx_{i}[\, 5$\bar{x} la moyenne arithmetique des 5$x_{i} qui sont tous positifs.
Merci de m'aider.

Posté par
Pierre_D
re : minoration 03-04-10 à 19:11

J'arrive, si je ne me suis pas trompé, à 3$g(\alpha)>-(n-1)\ln(x_M) , où  3$x_M=max(x_i) .
Est-ce le genre de chose que tu cherches ?

Posté par
ojano
re : minoration 03-04-10 à 19:18

oui mais,le signe du minorant que vous trouvez depend de x_{M}, or j'ai besoin d'un minorant positif.
Merci encore pour votre soutien

Posté par
Pierre_D
re : minoration 03-04-10 à 19:43

Je ne pense pas qu'on puisse trouver un minorant positif, Ojano !

Posté par
ojano
minoration 03-04-10 à 19:50

Merci pour votre soutien. Je sais pourtant que la fonction g est positive, j'ai essayé de passer par une etude de la  fonction, mais là aussi le signe de la derivée me bloque.
Merci d'avoir essayer.

Posté par
kybjm
re : minoration 03-04-10 à 22:03

On se donne donc un entier n 2 , on pose U = { x n | j   xj > 0 } et m(x) = Min{x1,....,xn}.
Soit x U . Pour  t [0 , m(x)[ on pose f(x,t) = [(x1+....+xn)/n - t ]/j(xj - t) et on a : nf(x,t) = f1(x,t) +....+ fn(x,t) si on pose , pour 1 k n , fk(x,t) = (xk - t)/j(xj - t)
Les fk(x,.) sont croissantes et donc f(x,.) aussi donc Inf(f(x,.)) = f(x,0) = (x1+....+xn)/njxj
Si g(x,.) = ln o f(x,.) on a donc Inf(g(x,.)) = ln(f(x,0)).
Remarque: Si xj = 2 pour tout j , f(x,0) =  1/2n-1 qui n'est pas 1

Sauf erreur que tu voudras bien me signaler

Posté par
Pierre_D
re : minoration 03-04-10 à 22:29

"Je sais pourtant que la fonction g est positive"

J'ai l'impression qu'il faut te convaincre par un exemple, Ojano : prends donc x_i=e+1\ ,\ \forall i  et  \alpha =1 .Alors :
g(1)\ =\ \ln\frac e{e^n}\ =\ -\ln(e^{n-1})\ =\ -(n-1)

Posté par
ojano
re : minoration 05-04-10 à 17:24

Bonjour Pierre_D
j'oubliais de vous préciser que les x_{i] sont des observations de variables aléatoires iid;
Pour cela, on ne peut pas avoir égalité de tous les 5$x_{i}
Je dit que g est positive et je raisonne de la façon suivante.
Je pose 5$y_{i}=x_{i}-\alpha
5$\frac{\bar{x}-\alpha}{\prod_{i=1}^{n}(x_{i}-\alpha)}=\frac{\bar{y}}{\bar{Y}}
ou \bar{y} et \bar{Y} designent respectivement la moyenne arithmetique et  geometrique des y_{i}.
or \bar{y}\ge\bar{Y}. Donc ln(\frac{\bar{y}}{\bar{Y}})\ge0

Posté par
Pierre_D
re : minoration 05-04-10 à 17:37

1) Rien n'empêche des observations indépendantes d'une même variable aléatoire d'être égales.
2) Et où as-tu vu que 3$\prod_iu_i était la moyenne géométrique des 3$u_i ???

Posté par
ojano
re : minoration 05-04-10 à 17:53

Bonsoir kybjm,
Votre idée me semble bonne, neanmoins j'ai constaté quelques petites erreurs:
5$nf(x,t) = f_{1}(x,t) +....+ f_{n}(x,t) si on pose , pour 5$1\le k\le n , f_{k}(x,t) = (x_{k} -\frac{t}{n})/\prod_{j}(x_{j} -t )
grand merci.

Posté par
ojano
re : minoration 05-04-10 à 18:20

Toutes mes excuses Pierre_D et kybjm.
Pierre_D vient de me faire remarquer une erreur depuis mon premier post que je corrige ainsi:
5$g(\alpha)=ln\frac{\bar{x}-\alpha }{\prod_{i=1}^{n}(x_{i}-\alpha)^(\frac{1}{n})}
J'avais totalement oublié la puissance au denominateur.
Merci pour votre compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !