Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

MINUSCULE exercice mais qui me pose problème ! avant demain. SVP

Posté par Malo (invité) 02-10-03 à 15:47

h(x)=2/3x^3-4x^2-4

-  montrer que l'équation h(x)=0 admet 1 solution unique dans
l'intervalle (6.7)
-  donner 1 valeur approchée.

MERCI

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : MINUSCULE exercice mais qui me pose problème ! avant demain 02-10-03 à 16:26

h(x)=(2/3)x³-4x²-4

h '(x = 2x² - 8x = 2x(x - 4)

h '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> h(x) croissante.
h '(x) = 0 pour x = 0
h '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 4[ -> h(x) décroissante.
h '(x) = 0 pour x = 4
h '(x) > 0 pour x dans ]4 ; oo[

Donc dans l'intervalle [6 ; 7], h(x) est croissante.
h(6) = -4
h(7) = 28,666...

Donc dans [6 ; 7], h(x) passe d'une valeur négative à une valeur
positive en étant continument croissante.

La courbe représentant h(x) coupe donc l'axe des abscisses en un
et un seul point sur [6 ; 7].
L'équation h(x) = 0 a donc une et une seule solution dans l'intervalle
[6 ; 7]






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !