Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Mise au carré de n variables aléatoires

Posté par
leo210605
20-05-24 à 16:03

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait me confirmer que :
(X1+X2+...+Xn)2 = Σni=1(Xi)^2+ 2Σni=1Σnj=1, j≠iXiXj
j'ai l'impression que c'est ça mais une correction dans un livre (dans lequel il y a par ailleurs pas mal de coquilles me dit que ce n'est pas ça)
Merci de vos réponses

Posté par
carpediem
re : Mise au carré de n variables aléatoires 20-05-24 à 16:32

salut

il faut enlever le facteur devant la double somme car tu comptes quatre fois chaque produit :

par exemple avec (i, j) = (1, 2) et (i, j) = (2, 1) pour lesquelles on a bien i \ne j

et tu peux vérifier en prenant par exemple n = 4 (ou n = 3)

Posté par
carpediem
re : Mise au carré de n variables aléatoires 20-05-24 à 16:33

le facteur 2 !!

Posté par
verdurin
re : Mise au carré de n variables aléatoires 20-05-24 à 16:37

Bonsoir,
il me semble que le facteur 2 est en trop : tu vas avoir dans ta somme X_1X_n et X_nX_1.
Pour avoir le facteur 2 j'écrirais plutôt
\left(\sum_{i=1}^n x_i\right)^2= \sum_{i=1}^n x_i^2+2\sum_{1\leqslant i<j\leqslant n}x_ix_j

Posté par
Ulmiere
re : Mise au carré de n variables aléatoires 20-05-24 à 20:58

C'est simplement une histoire de distributivité du produit sur l'addition

\begin{array}{lcl}
 \\ \left(\sum_{i=1}^n x_i\right)^2 &=& \sum_{i=1}^n x_i \times \sum_{j=1}^n x_j\\
 \\ &=& \sum_{i=1}^nx_i\left(\sum_{j=1}^n x_j\right)\\
 \\ &=& \sum_{i=1}^nx_i\left(x_i + \sum_{j=1, j\neq i}^n x_j\right)\\
 \\ &=& \sum_{i=1}^n x_i^2 + \sum_{i=1, j=1, i\neq j}^n x_ix_j
 \\ \end{array}

Posté par
leo210605
re : Mise au carré de n variables aléatoires 20-05-24 à 22:29

Merci beaucoup !

carpediem @ 20-05-2024 à 16:32



salut

il faut enlever le facteur devant la double somme car tu comptes quatre fois chaque produit :

par exemple avec (i, j) = (1, 2) et (i, j) = (2, 1) pour lesquelles on a bien i \ne j

et tu peux vérifier en prenant par exemple n = 4 (ou n = 3)

Posté par
carpediem
re : Mise au carré de n variables aléatoires 21-05-24 à 08:14

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !