Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mise au point sur fraction, quotient, rationnel

Posté par Céline77 (invité) 19-05-05 à 13:09

Bonjour à toutes et à tous
Je cherche les définitions exactes de ces termes pour que ce soit bien clair.
Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 13:20

Bonjour Céline (Meaux ?)

Vas voir ici, sur l', en cliquant sur la maison verte : cours sur les nombres en écriture fractionnaire, c'est bien expliqué

Bon courage

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 13:40

>Céline

Je viens de lire ton profil seulement maintenant,

Désolé, ma réponse s'adressait bien sûr à une requête d'une autre nature.

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:02

Bonjour

Philoux , je pense que ton lien répond quand même à la question de Céline

Pour des raisons pédagogiques , on a appelé fraction le couple (p,q) d'entier représentant le rationnel \frac{p}{q}
Plus mathématiquement , une fraction est un élément d'un anneau de fraction

L'écriture fractionnaire à la même symbolique que la fraction sauf que (p,q) est un couple de réel dont q non nul

Dans un anneau A commutatif , le quotient de deux éléments de A tels que b soit inversible est l'élément ab^{-1} aussi noté \frac{a}{b} (à ne pas confondre avec le quotient d'une division euclidienne) . Par abus de language , on utilise aussi le mot quotient pour désigner une fraction


Jord

Posté par philoux (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:05

Ok NM

mais vu le profil de Céline (capes), je pense qu'elle désire qqchose de, disons, "plus musclé..."

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:07

Bah , pourquoi vouloir donner une définition compliquée à quelque chose de trés simple ?


Jord

Posté par philoux (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:08

Le simple des uns peut être le compliqué des autres (sacré Albert !)

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:11

C'est vrai , sauf que je n'héstime pas encore apte à passer le Capes

Posté par philoux (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:14

Si on continue, NM, attention !
matrice

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:17



Je vais m'auto-bannir


Jord

Posté par philoux (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:22

Tu parles allemand maintenant ?

Posté par
Nightmare
re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:28

Allemand ? non , pourquoi ?

Posté par philoux (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:31

Autobahn, verstehst du ?

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:38

Lol , sans l'aide de mon petit traducteur je n'aurais pas compris


Jord

Posté par philoux (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:55

qed m'avait estomaqué (avant-)hier

Philoux;

Posté par
Nightmare
re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 17:56



Merci à toi d'avoir enrichi mon vocabulaire allemand


Jord

Posté par philoux (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 19-05-05 à 18:00

itou en latin

ex nihilo nihil

A demain, bis morgen

Philoux

Posté par Céline77 (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 20-05-05 à 10:13

Merci à tous les deux pour votre réponse, elles me seront toutes deux utiles.
Ai-je raison en disant que l'ensemble des rationnels forment un corps commutatif?

Posté par Céline77 (invité)re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 20-05-05 à 13:04

Qu'appelles-tu un anneau de fractions??

Posté par
Nightmare
re : Mise au point sur fraction, quotient, rationnel 20-05-05 à 17:28

Bonjour

En effet , 3$\rm \mathbb{Q} (ou 3$\rm \(\mathbb{Q},+,\cdot,1_{\mathbb{Q}},0_{\mathbb{Q}}\) pour être rigoreux) est un corps commutatif .

Hum , l'anneau de fractions d'un anneau commutatif unifère A par rapport à une partie S de A est un couple 3$\rm \(B,\phi\) vérifiant :


  • B est un anneau

  • \phi : A\to B est un morphisme d'anneaux tel que 3$\rm \phi(s) est inversible dans B pour tout 3$\rm s\in S

  • si 3$\rm\(B',\phi'\) est un couple vérifiant les deux propriétés précédente , alors il existe un unique morphisme d'anneaux 3$\rm \sigma : B\to B' tel que 3$\rm \phi'=\sigma  o \phi




Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !