Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en equation

Posté par anne 42 (invité) 29-09-04 à 18:14

bonjours à tous
je n'arrive pas resoudre ce probleme
1) sur le couloire n1, Paul part en crawl cote plongeoir, mais depart non plongé. sur le couloir n2, Virginie part en meme temps, en brasse coulee, du cote du petit bain.Ils nagent à vitesses constantes. ils se croisent une premiere fois à 5 m de l'extrémité de la piscine, cote petit bain.Puis tous les deux, l'un apres l'autre,font demi-tour et repartent l'un vers l'autre en conservant la même allure .ils se croisent une 2e fois à 2.5 m de l'extrémité côté plongeoir .
2) un autre jour, ils decident de faire une course de 50 m en nage libre (paul préfère le crawl, virginie la brasse). paul laisse 18 m d'avance à virginie .
quelle distance y aura-t-il entre nos 2 nageurs lorsque le 1er gagnera ?

merci de m'aidé !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mise en equation 29-09-04 à 19:10

Soit d la longueur du bassin.
v1 la vitesse de Paul et V2 la vitesse de Virginie.

La première fois qu'ils se croisent, Paul a fait une distance de (d - 5) mètres et Virginie a fait 5m

Le temps mis par Paul pour faire cette distance est t1 = (d-5)/v1
Le temps mis par Virginie pour faire cette distance est t2 = 5/v2

t1 est évidemment égal à t2 ->
(d-5)/v1 = 5/v2
dV2 - 5V2 = 5v1    (1)

A partir de ce point et jusqu'au prochain croisement:
Paul aura parcouru 5 + d - 2,5 = d + 2,5 mètres.
Virginie aura parcouru d - 5 + 2,5 = d - 2,5 mètres.
  
Le temps mis par Paul pour faire cette distance est t3 = (d + 2,5)/v1
Le temps mis par Virginie pour faire cette distance est t4 = (d - 2,5)/v2

t3 est évidemment égal à t4 ->
(d + 2,5)/v1 =  (d - 2,5)/v2
dv2 + 2,5v2 = v1d - 2,5V1
On multiplie les 2 cotés par 2 ->
2dv2 + 5v2 = 2v1d - 5V1  (3)  

On ajoute (1) et (2) membre à membre ->
3dV2 = 2V1d

3V2 = 2V1
V1 = 1,5.V2   (3)
-----
Pour 50 m de course:

Temps mis par Paul = 50/v1 = 50/(1,5V2) = (100/3)/V2
Temps mis par Virginie quand Paul démarre = (50-18)/v2 = 32/v2 = (96/3)/v2

Virginie arrivera avant Paul d'un temps =  (100/3)/V2 - (96/3)/v2 = (4/3)/V2

Cela correspond à une distance = ((4/3)/V2).v1 = (4/3).(V1/V2) = (4/3)*1,5 = 6/3 = 2 mètres.

Il y  aura 2 m entre les 2 nageurs au moment où Virginie gagnera.
-----
Sauf distraction (refais les calculs)  

Posté par em42 (invité)une question 29-09-04 à 19:16

Salut Anne, cest juste pour savoir, tu es de la Loire?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : mise en equation 29-09-04 à 19:18

vas sur son profil, note son mail, et envois lui un message, mais évite de damnder ca sur le forum, primo ca n'a pas de rapport avec le sujet, et deuxio elle n'a peut-etre pas envie de dire dans quelle région elle habite en public

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !