Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mise en equation

Posté par bryanzib2 (invité) 06-03-05 à 15:45

Bonjour,

J'ai un problème avec mon exercice, je n'arrive pas à mettre en equation ce problème:

Pour parcourir 1008km, en voiture, sur la route Napoléon, André a mis 21h en deux étapes: la première étape a été parcourue à la vitesse moyenne de 56km.h-1 et la seconde étape à la vitesse moyenne de 42km.h-1.
Quelle étaient les longueurs des deux étapes ?

Voilà merci beaucoup,
Zib.

Posté par
Nightmare
re : Mise en equation 06-03-05 à 15:54

Bonjour

soit x la longueur de la premiére étape et y la longueur de la deuxiéme étape .

On a tout dabord \fbox{x+y=1008} .

De plus , avec la fameuse relation : \rm vitesse=\frac{distance}{temps}
soit
\rm temps=\frac{distance}{vitesse}

On en déduit que si x est la longueur de la premiére étape , alors , sachant qu'il a fait du 56km.h-1 , le temps mis à la parcourir sera :
\frac{1}{56}x
de même , le temps pour parcourir la deuxiéme étape sera \frac{1}{42}y

Or on sait qu'il a mis 21h en tout . Donc :
\fbox{\frac{1}{56}x+\frac{1}{42}y=21}

x et y vérifient donc le systéme d'équation :
\{{x+y=1008\\\frac{1}{56}x+\frac{1}{42}y=21

Je te laisse le résoudre


Jord

Posté par etoiled_argent (invité)re : Mise en equation 06-03-05 à 15:54

je pense qu'il suffit d'appliquer la formule v=d/t pour résoudre ce problème :

d/v=t
d=1008
v=56km.h

Même raisonnement avec la deuxième vitesse.

J'espere que ça pourra t'aider et dsl si ce n'est pas ça




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !