Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mise en équation

Posté par
x-t0ma-x
06-03-10 à 17:58

bonjour, voila je bloque sur cet exercice si quelqu'un pourrait m'éclairer :


Les longueurs sont en mètres. Le phare est identifié au point P. Il est à une hauteur du sol HP=0.6m. On place la voiture à 3m du mur : HA=3m. La portée du phare est la distance HM où M est le point où le rayon lumineux émis par le phare touche le sol en l'absence d'obstacle. x est la distance AB avec 0 supérieur ou égal à x supérieur à 0.6.

En considérant le triangle MHP, montrer que p(x)=1.8/0.6-x

Déterminer les hauteurs auxquelles le phare doit éclairer le mur pour que sa portée soit bien compris entre 30m et 45m.

merci

Posté par
Pieral
re : Mise en équation 06-03-10 à 18:26

Bonjour,

Première étape : faire un dessin !

As-tu fait un dessin ?

Posté par
x-t0ma-x
re : Mise en équation 06-03-10 à 18:27

oui j'en ai fais un, mais je suis bloqué

Posté par
Pieral
re : Mise en équation 06-03-10 à 18:30

Je ne vois pas où se trouve le point B §
Peux-tu me l'indiquer ?

Posté par
x-t0ma-x
re : Mise en équation 06-03-10 à 18:36

tien voila

Mise en équation

Posté par
Pieral
re : Mise en équation 06-03-10 à 18:42

Bon, je voulais faire le dessin, mais puisque tu l'as fait, c'est très bien.

Raisonnons sur ce dessin.

Que peux-tu dire que triangle MHP (celui que l'on indique dans le texte) ?

Question supplémentaire : que peux-tu dire de [AB] par rapport aux différents cotés du triangle MHP ?

Troisième question : qu'est-ce que p dans le texte (on doit le définir quelque part ) ?

Posté par
x-t0ma-x
re : Mise en équation 06-03-10 à 18:45

Pour moi MHP est un triangle rectangle.

A se trouve sur [MH] et B se trouve sur [MP]

P c'est la lettre qui représente le phare de la voiture

Posté par
geo3
re : Mise en équation 06-03-10 à 18:48

Bonjour
Je crois avoir deviné que le point B est l'impact sur le mur du trajet lumineux => en appliquant Thalès on a :
MH/PH = (MH-3)/AB =>
MH.x = (MH - 3).0.6 =>
MH.x - MH*0.6 = -1.8 =>
MH(0.6-x) = 1.8 =>
MH = portée = p(x) = 1.8/(0.6-x)
b)
tu remplaces p par 30 et 45 et tu cherches x
tu devrais trouver que 0.54 < x < 0.56
A+

Posté par
Pieral
re : Mise en équation 06-03-10 à 18:50

D'accord pour dire que MHP est rectangle.
D'accord aussi pour

Citation :
A se trouve sur [MH] et B se trouve sur [MP]

mais on peut dire aussi que (AB) // (HP)

Avec cette dernière remarque, n'y aurait-il pas un peu de Thalès dans l'air ?

Je dois m'absenter, je reviendrai tout à l'heure.

Essaie d'appliquer Thalès dans ce triangle, sachant que l'on cherche la longueur HP en fonction de AB = x, et propose ton résultat.

Posté par
x-t0ma-x
re : Mise en équation 06-03-10 à 19:05

merci pour tes réponses, mais je n'arrive  pas à faire le deuxième je beug au niveau du développement.

Posté par
Pieral
re : Mise en équation 06-03-10 à 20:47

Je laisse geo3 te donner la solution

Posté par
x-t0ma-x
re : Mise en équation 06-03-10 à 21:13

je l'attend mais toujours rien, tu peux me montrer comment tu fais pour trouver 0.54 stp

Posté par
Pieral
re : Mise en équation 06-03-10 à 21:30

Mon problème est le suivant : geo3 t'a donné une solution que manifestement tu n'as pas compris (ce n'est pas forcément de ta faute).
Je souhaitais t'amener à réfléchir et à trouver la solution tout seul, pour que tu puisses faire la suite tout seul.

On t'a donné la solution, et je ne souhaite pas revenir sur celle-ci en te donnant les explications nécessaires (qu'il aurait du te donner en passant du temps avec toi) pour trouver la solution à la seconde partie de ton problème.

Tu peux contacter geo3 par mail pour lui demander qu'il te donne la solution.

Je ne te donnerai pas la solution, d'autant plus qu'il t'a donné la marche à suivre et la réponse. J'estime qu'il est de sa responsabilité de finir le travail qu'il a commencé.
Je m'étais engagé sur ce topic parce que j'ai estimé que j'avais le temps de te faire réfléchir sans te donner la solution brute sans explication. Je me suis engagé dans un travail que j'aurai fini avec plaisir si on ne m'avait pas coupé l'herbe sous le pied.

Désolé de cette réponse un peu abrupte, et je suis aussi désolé de ne pas continuer à t'aider.

Encore une fois, contacte geo3 par mail.

Posté par
x-t0ma-x
re : Mise en équation 06-03-10 à 21:32

mais je lui est pas demandé de me donner la réponse, et je veux comprendre maintenant j'aime pas rester sur un échec



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !