Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mise en équation

Posté par storm_break (invité) 29-05-05 à 13:49

Bonjour , j' ai un problème avc les mises en équation , au début je determine ce qu' est x ou y mais ensuite je n' y arrive plus
voici par exemple un énoncé d 'exercice que j' n' arrive pas à terminer :

un sac contient 164 jetons de même forme répartis selon trois couleurs : rouge, bleu,jaune.
Si on retire du sac 13 jetons rouges et 24 jetons bleues , alors le sac contient trois fois plus de jetons bleus que de jetons rouges.

Pour que le sac contienne autant de jetons rouges que de jetons jaunes il faut ajouter  7 jetons rouges et retirer 7 jetons jaunes.
Quels sont les nombres des jetons rouges , bleus, jaunes ?


voila , merci de me répondre

PS : n' y a t - il pas une technique pour arriver à faire une mise en équation dans tout les exos ???

Posté par chrystelou (invité)re : Mise en équation 29-05-05 à 15:41

Bonjour, il n'y a pas une méthode qui vérifie chaque exercice, mais les exercices se ressemblent. 9a viendra !

Dans cet exercice , tu as trois inconnues :
soit r le nombre de jetons rouges, j le nombre de jetons jaunes et b le nombre de jeton bleu.

"un sac contient 164 jetons" \red r + b + j = 164

"on retire du sac 13 jetons rouges et 24 jetons bleues" il reste dans le sac : j jetons jaunes, (r-13) jetons rouges et (b-24) jetons bleus.
"le sac contient trois fois plus de jetons bleus que de jetons rouges" \red (b-24) = 3(r-13)

"Pour que le sac contienne autant de jetons rouges que de jetons jaunes il faut ajouter  7 jetons rouges et retirer 7 jetons jaunes." \red (r+7) = (j-7)

Reste plus qu'à résoudre ton système (tu dois trouver r=33, b=84, j=47)

Posté par storm_break (invité)re : Mise en équation 29-05-05 à 15:52

merci , j' ai maintenant mieux compris !!!!
en fait mon gros problème n' est pas de resoudre les equations mais je me bloque pour les poser . Après quand je vois la solution je me dis c 'etais logique mais je n' ai pas été capable de le faire lolll



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !