Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mise en équation

Posté par sophie (invité) 30-10-03 à 11:20

on a un cert1 nb de jetons. en lé rangeant en caré avc x jetons par
ligne et par colone,  il me rest 14 jeton. si on ajoute 1 jeton par
ligne et par colone il me mank 11 jeton.

traduir le pb a l'aide d'1 équation et trouvé le nb de jeton a
disposition.

     MERCI 2 REP O + VITE!!!!!    
                                              
    

Posté par florent (invité)re : mise en équation 30-10-03 à 11:41

pour résoudre se genre de problème il faux décomposer au maximum
l'énoncé:


d'abord il faut nomer par des letre les phrase de l'enoncer.
on prend y est egales au nombre de jeton
et on nous dit que x c'est le nombre de jeton par ligne et par
colone


après on cherche quelle sont les equation qui sont cacher dans l'enoncé:
x*x(le carré de l'enoncé)=nombre de jeton(y) -14
voila il faut ke tu pose la deuxieme demi equation je le fai pas pour que
tu tentraine
bonne chance!

Posté par fofi (invité)merci Florent mé c la suite ke jarive pa a fèr !! 30-10-03 à 11:59

Florent ou kelk1 dotre tu pouré rep ENTIERMENT a: "mise en équation"
en o de la liste!?  

            MERCI TOU L'MONDE L2 GENS !!!!!
                         Fofi

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : mise en équation 30-10-03 à 12:09

En gardant les mêmes inconnues x et y que Florent.

x²=y-14
(x+1)²=y+11

x²=y-14
x²+2x+1=y+11

y=x²+14
x²+2x-y=10

y=x²+14
x²+2x-(x²+14)=10

y=x²+14
x²+2x-x²-14=10

y=x²+14
2x=10+14

y=x²+14
x=12

x=12
y=158

Il y a donc 158 jetons...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : merci Florent mé c la suite ke jarive pa a fèr !! 30-10-03 à 12:11

J'ai fini de répondre dans ton sujet initial (pourquoi ouvrir
un nouveau sujet ?):

https://www.ilemaths.net/sujet-mise-en-equation-4743.html


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !