Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mise en équation

Posté par valentinounette (invité) 27-09-05 à 18:24

Bonsoir,

je bloque sur la mise en équation du problème suivant :

Un capital est scindé en trois parties à des taux différents durant une année, respectivement à 8%, à 4,5% et à 10%.
Le capital acquis à la fin d'une année est de 9 620€ (c'est à dire capital de départ + taux d'interet).
Les deux premières parties rapportent au total 420 € d'interets et les deux dernieres rapportent au total 380€ d'interet.
Déterminer le montant du capital de départ et le montant de chaque partie.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Pookette Correcteur
re : Mise en équation 27-09-05 à 18:29

Salut,

tu poses:
- x1 : capital de la partie 1
- x2 : capital de la partie 2
- x3 : capital de la partie 3

Le capital acquis à la fin d'une année est de 9 620€ (c'est à dire capital de départ + taux d'interet). te donne:
x1(1,08) + x2(1,045) + x3(1,1) = 9620

Les deux premières parties rapportent au total 420 € d'interets te donne:
x1(0,08) + x2(0,045) = 380

les deux dernieres rapportent au total 380€ d'interet. te donne:
x2(0,045) + x3(0,1) = 380

Tu te retrouves avec 3 équations et 3 inconnues, tu peux continuer ?

Pookette

Posté par valentinounette (invité)Merci Pookette 27-09-05 à 18:31

Merci beaucoup de ton aide. Maintenant que j'ai la mise en équation je vais pouvoir résoudre le systeme.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Mise en équation 27-09-05 à 18:32

salut,

de rien.
J'espère que tu as compris le raisonnement.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !