Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en equation 4eme

Posté par
nutella
01-04-12 à 16:43

Un pharmacien préparateur
Pour préparer une pommade qui soigne les irritations, un pharmacien a utilisé:
60% d'huile végétale
4/25 de fleurs de calendula
18 grammes de cires d'abeille
Quelle masse (en grammes) de pommade ce pharmacien a-t-il obtenue ?

Posté par
spmtb
re : mise en equation 4eme 01-04-12 à 16:49

bonjour , s il vous plait et merci !!!

Posté par
mijo
re : mise en equation 4eme 01-04-12 à 16:50

Bonjour  nutella
60%=60/100
Cherches quelle fraction du tout représente 18g de cire d'abeilles
Le tout c'est 100/100, si on retire 60/100+4/25 que reste t-il ?

Posté par
nutella
re : mise en equation 4eme 01-04-12 à 16:51

excusez moi je suis vraiment navré

Pourriez vous m'aidez svp je vous en supplie

Posté par
nutella
re : mise en equation 4eme 01-04-12 à 16:53

oui mais a quoi correspond 4/25 svp

Posté par
mijo
re : mise en equation 4eme 01-04-12 à 16:56

Je crois que tu ne veux pas te donner trop de mal
la fraction qui représente 18 g est 100/100-(60/100+4/25) réduis 4/25 en centièmes,  fais le calcul et dis combien tu trouves

Posté par
nutella
re : mise en equation 4eme 01-04-12 à 17:03

la crème totale est de 75 g c'est bien cela

Posté par
nutella
re : mise en equation 4eme 01-04-12 à 17:03

18g de cire
45 g d'huile
12 g de fleur de candula

merci beaucoup

Posté par
mijo
re : mise en equation 4eme 01-04-12 à 17:23

De rien
C'est bien ça, bravo

Posté par
flo2309
re : mise en equation 4eme 11-04-13 à 17:31

Bonjour

J'ai le même exercice mais je ne comprends pas du tout la démarche mathématiques pour obtenir la masse de chaque composant.
OK pour le 18 g et j'ai bien compris que le total faisait 100% mais après je bloque
Merci de votre aide

Posté par
Laje
re : mise en equation 4eme 11-04-13 à 17:44

Non , tu as peut être mal compris ...

60 % représentent ...

4/25 = 16 % représentent  ...

au total = 76 %


les 24 % qui restent , ce sont les 18 g

(18 g / 24) * 100 = 75 g

Posté par
plvmpt
re : mise en equation 4eme 11-04-13 à 17:49

bonjour,

60% d'huile végétale
4/25 de fleurs de calendula
18 grammes de cires d'abeille

60% = 60/100  

100/100 est la totalité de la pommade en fraction

100/100-(60/100+4/25) =

100/100-(60/15+16/100) =

100/100-76/100 = 24/100 = 6/25

ces 6/25 = 18g

si 18g = 6/25

la totalité en grammes = (18*25)/6 = 75grammes

Posté par
tanguy
re : mise en equation 4eme 23-03-14 à 16:27

Pourriez vous expliquer je ne comprend rien je bloque

Posté par
plvmpt
re : mise en equation 4eme 23-03-14 à 18:12

au lieu de mettre des %, je vais metttre des fractions,

1 = la totalité de la pommade en fraction

60% = 60/100 = 6/10 = 3/5
4/25

le reste = 18g qu'on ne peut transformer directment en fraction, on vas chercher la fraction représentée par ces 18g

1-(3/5+4/25) représente 18g

25/25 - (15+4)/25 = 6/25

ces 6/25 représente 18g
si 6/25 = 18g
1/25 = 18/6 = 3
25/25 = 3*25 = 75g

masse (en grammes) de pommade  obtenue = 75g

Posté par
tanguy
re : mise en equation 4eme 24-03-14 à 22:55

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !