Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Mise en équation

Posté par
pouet2012
02-11-13 à 10:16

Bonjour,

voici une petite mise en équation que je n'arrive pas à solutionner

Un enfant achète des fruits au marché avec 65€: des oranges à 2€, des melons à 6€ et des pastèques à 7€. il revient avec 15 fruits en ayant tout dépensé.
combien a t'il acheté de melon?

j'ai posé le système suivant mais comme il s'agit d'un système de deux équations à trois inconnues, j'avoue que je suis bloqué... a part chercher par tâtonnement, je vois pas d'autre solution.

2x+6y+7z=65€
x+y+z=15

reponse possible 3, 4, 5, 7

Posté par
alainpaul
re : Mise en équation 02-11-13 à 10:44

Bonjour,

L'élimination de x te donne:
4y+5z=35 ,essaie les peu nombreuses possibilités,


Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mise en équation 02-11-13 à 11:00

2x+6y+7z=65
x+y+z=15
Avec x, y et z des nombres entiers naturels.

2x+6y+7z=65
2x+2y+2z=30

4y + 5z = 35 --->   y <= 8 (1)
4y = 5(7-z)
Comme 4 et 5 sont premiers entre-eux, y est forcément multiple de 5.
comme on précise que l'enfant a les 3 sortes de fruits, alors y = 0 est interdit, et donc y = 5 est la seule possibilité.

y = 5 --> z = 3 et x = 7

Les achats ont été : 7 oranges, 5 melons et 3 pastèques.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
flight
re : Mise en équation 02-11-13 à 11:07

salut

je dirais plus generalement

x = 8 - k   y = 5k    z = 7-4k

Posté par
pouet2012
re : Mise en équation 03-11-13 à 12:07

Bonjour à tous
merci pour vos réponses. oui c'est effectivement 5 melons.
je n'avais pas pensé qu'on pouvait éliminer le x en multipliant par 2. no comment..
bonne fin de week end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !