Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation

Posté par
Tetoo
05-01-22 à 22:20

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp je n'arrive pas à comprendre, merci à ceux qui voudront bien m'aider svp

Lors d'une séance de cinéma, on a accueilli 56 spectateurs. Certains ont payé le tarif réduit (5€), les autres le tarif normal (8 €) La recette de cette séance se monte à 376 €. Combien de spectateurs ont payé le tarif réduit?

Etape 1 : choix de l'inconnue : on notera x le nombre de spectateurs ayant payé leur place au tarif réduit.

Etape 2 : exprimer en fonction de x le nombre de spectateurs ayant payé leur place au tarif normal, puis la recette liée à la vente des places à tarif réduit, et enfin la recette liée à la vente des places au tarif normal. Ecrire alors une équation traduisant ce problème.

Etape 3 : résoudre cette équation.

Etape 4 : interpréter le résultat, en vérifier la cohérence vis-à-vis de l'énoncé, puis conclure.

Posté par
Leile
re : mise en équation 05-01-22 à 22:36

bonsoir,

qu'est ce que tut ne comprends pas au juste ?

Posté par
Tetoo
re : mise en équation 05-01-22 à 22:40

Bonsoir,

dans l'étape n°2 je dois exprimer en fonction de x le nombre de spectateurs ayant payé leur place au tarif normal, mais je ne comprends pas comment faire sachant que je ne possède que les informations de l'énoncé. Peut-être qu'il faut que je rajoute un inconnu y ?

Posté par
Leile
re : mise en équation 05-01-22 à 22:44

un exemple :
sur 100   personnes (adultes et enfants), il y   a    40  enfants.
comment calcules tu le nombre d'adultes ?

Sur 56  fruits (pommes et bananes) , il y a    20   bananes.
comment calcules tu le nombre de pommes ?

sur 56  spectateurs,    x  paient le tarif réduit
comment écrire  le nombre de pleins tarifs ?

Posté par
Tetoo
re : mise en équation 05-01-22 à 23:06

Donc :
Le nombre de spectateurs ayant payé leur place au tarif normal est de 56 - x.
La recette liée à la vente des places à tarif réduit est de x x 5
Enfin, la recette liée à la vente des places au tarif normal est de 376 - x x 5.
C'est donc ça ?

Posté par
Leile
re : mise en équation 05-01-22 à 23:12

utilise *   pour multiplier, ça sera plus lisible.

en effet, le nombre de tarifs pleins s'écrit (56 - x)
la recette pour les tarifs  réduits  :  5 * x
soit tarif réduit unitaire  multiplié par le nombre de tarifs réduits

la recette pour les tarifs pleins : ??   *    ??
(tarif plein unitaire multiplié par le nombre de tarifs pleins)

à toi.

Posté par
Tetoo
re : mise en équation 05-01-22 à 23:23

Donc 8 * (56 - x) = la recette pour les tarifs pleins ?

Posté par
Leile
re : mise en équation 05-01-22 à 23:27

oui, c'est ça.
pour terminer la question 2, il te reste à écrire que la somme des deux recettes  =   576
ca te donne une équation à une seule inconnue x.

Posté par
Tetoo
re : mise en équation 05-01-22 à 23:35

D'accord j'ai compris, merci beaucoup de m'avoir aider je vais finir mon exercice
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : mise en équation 05-01-22 à 23:36

montre moi ce que tu trouves comme solution, je te dirai si c'est correct.

Posté par
Tetoo
re : mise en équation 05-01-22 à 23:48

D'accord, alors  ​:

(5x) + [8 (56 - x)] = 376
5x + 448 - 8x = 376
-3x + 448 = 376
-3x = 376 - 448
-3x = -72
x = 24

C'est ça ?

Posté par
Tetoo
re : mise en équation 05-01-22 à 23:54

Donc pour l'étape 4 :
24 * 5 + [(56 - 24) * 8] = 376. J'en conclu donc qu'il y a 24 spectateurs qui ont payé leur place au tarif réduit.

Posté par
Leile
re : mise en équation 06-01-22 à 00:21

oui, il y a 24 tarifs réduits et 32  tarifs pleins

verif :

24 * 5     +     32 * 8  =  376
et hop là !
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !