Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mise en equation d'un probleme

Posté par
knel
28-04-07 à 10:24

Bonjour, j'aimerais mettre ce probleme en équation :

Pour financer un e partie de leur voyage de fin d'année, des eleves de 3eme vendent des gateaux qu ils ont confectionnés eux memes. Un meme jour, ils ont vendu 15 tartes, les unes aux myrtilles et les autres aux pommes.
Une tarte aux myrtilles est vendu 4€ et une tarte aux pomme 2 €.
La somme encaissée ce jour la est 42€

______________________________________________________________________

J'ai essayé :

y = nombre de tartes aux myrtilles
x = nombre de tartes aux pommes

4y + 2x = 15
4y + 2x = 42


Quelqu'un pourait m'aider  ? Merci

Posté par
moctar
re : Mise en equation d'un probleme 28-04-07 à 10:28

Bonjour,
tes 2 équations sont identiques et tu sais bien que 15 n'est pas égal à 45.
La première équation c'est x+y=15,la 2é est bonne.

Posté par
knel
re : Mise en equation d'un probleme 28-04-07 à 10:57

Merci !
Ce qui donne :
y+ x = 15
4y + 2x = 42

PAR METHODE DE SUBSTITUTION

y = 15 - x


4 ( 15-x) + 2x = 42
60-4x + 2x = 42
-4x + 2x = -18
-2x = -18
-2x/-2 = -18/-2
x = 9



y = 15 - x
y = 15-9
y = 6

Donc 6 tartes aux myrtilles et 9 tartes aux pommes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !