Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en équation d’un problème

Posté par
Maeva83
01-10-20 à 15:47

Bonjour, je suis perdu au niveau de mon exercice en math pourriez vous m'aider svp

Énoncé:
Une ficelle, long de 89 cm, est fixée à ses extrémités par deux clous A et B distant de 65 cm.
Objectif: déterminer si il est possible d'étendre la ficelle de façon que le triangle ACB soit rectangle en C
Même question avec une ficelle de 5 cm

1) À l'aide de la figure, on voit que la question est de savoir si on peut construire un triangle rectangle ABC répondant à certaines conditions:
Le triangle que l'on cherche possède un côté de longueur connu AB et deux côté de longueur inconnu AC et BC.
ABC est rectangle donc il n'y a en fait qu'une seule inconnue, AC ou BC.
On appelle x la longueur de AC.

Exprimer BC en fonction de x.

2) il reste des années à traduire sous la forme d'une équation le faite ABC est rectangles en C et à savoir si cette équation a des solutions ou non.
a) écrire cette équations et la résoudre
b) les deux solutions sont elles acceptables?
c) reprendre les étapes précédentes pour une ficelle de 100 cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mise en équation d?un problème 01-10-20 à 16:00

Bonjour Maeva83,
tu es en 1ère alors n'oublie pas de modifier ton niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



et puis...
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



qu'as-tu écrit ?

Posté par
Maeva83
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 18:03

Tilk_11
Justement je n'ai pas trop compris donc j'ai écris quelque chose comme x+y=24
X+y+AB=89

Posté par
hekla
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 18:08

Bonjour

Vous avez la longueur des deux côtés de l'angle droit et vous pouvez aussi utiliser le théorème de Pythagore.

Posté par
hekla
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 18:10

Remarque :89 est la longueur de la ficelle, donc des deux côtés. Ce n'est pas le périmètre du triangle.

Posté par
Maeva83
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 18:23

hekla comment ça ?

Posté par
hekla
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 18:32

Il faudrait être un peu plus explicite.

Mise en équation d’un problème

Posté par
Maeva83
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 19:40

hekla
Donc ça donnerais
X(au carré) +(89-x)(au carré)=89

Posté par
hekla
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 19:42

Non car l'hypoténuse vaut 65  et pourquoi n'a-t-il pas droit au carré ?  Revoir Pythagore

x^2+(89-x)^2=65^2

Posté par
Maeva83
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 20:10

D'accord mais je ne comprend pas que faire avec cela enfaite

Posté par
hekla
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 20:14

Développer et résoudre l'équation du second degré

Posté par
Maeva83
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 20:17

hekla
Donc ça sera la réponse de la première ?

Posté par
hekla
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 20:28

Première question  BC=89-x

deuxième question a) écrire l'équation  

non développée c'est x^2+(89-x)^2=65^2

la résoudre   on développe et \Delta

Posté par
Maeva83
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 21:02

hekla
D'accord merci et après on fait pareil pour 100 cm

Posté par
hekla
re : Mise en équation d’un problème 01-10-20 à 21:22

Pour 5 cm  ce n'est pas possible car  un côté est compris entre la différence et la somme des deux autres côtés

pour 100 cm oui on refait la même démarche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !