Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Mise en equation d'un probleme avec une inconnue

Posté par rubis24 (invité) 28-01-08 à 18:57

Voici le probleme: Pierre et jean possedent 1500 Euros.Pierre depense les
3/5 de son avoir et Jean les 2/5 du sien. Il reste alors a Jean 30 Euros de plus qu'a Pierre. Quelle somme chacun avait-il au depart?

j'ai trouve que Pierre depense 3/5x   donc  il lui reste: 2/5 x
                Jean depense 2/5x            Il lui reste : 3/5 X

Bon juste que la ca va !..Ensuite je me suis vraiment trompee car j'ai voulu mettre que (x+2/5x) + ( x+3/5x)+30 = 1500
Parce que je pensais de cette facon:
          (x+ le restant)          +  ( x + le restant)     = 1500
         =somme totale de pierre      = somme totale de jean

Oui, oui, je sais c'est faux > la reponse est la suivante mais j'ai du mal a la comprendre....
Soit X la somme que possede Jean (1500-X)  
                                  3/5x = 3/5 ( 1500-x)    
Et Jean a 30 Euros de plus que Pierre  alors on a 2/5x+30  
Et on a          2/5x+30 = 3/5(1500-x)

Pourquoi les deux equations ne sont-elles pas ajoutees pour etre egale a 1500
et le 30, pourquoi le rajoute-t-on a Pierre et non a Jean????????
Merci d'avance si vous pouvez m'eclairer!

Posté par
jacqlouis
re : Mise en equation d'un probleme avec une inconnue 28-01-08 à 19:49

    Bonsoir Rubis. On va reprendre tout cela ...

Soit x la part de Pierre; la part de Jean est donc ce qui reste (1500 - x).
Pierre dépense les 3/5 de sa part : il lui reste les 2/5 de sa part .
    Il lui reste donc :  (2/5) * x

Jean dépense les 2/5 de sa part : il lui reste donc 3/5 de sa part ,soit:
       (3/5) * (1500 - x)

Mais on sait que la nouvelle somme de Jean est plus grande que la nouvelle somme de Pierre . Il faudrait rajouter 30 E à Pierre pour que les sommes soient maintenant égales.

Donc on peut écrire :  (2/5) * x  +  30 =  (3/5) * (1500 - x)

... Qu'en penses-tu ? Relis tout cela avec un crayon, et fais au besoin un petit croquis, en mettant les 1500 E sur une droite, et en partageant comme dans l'énoncé ...

Posté par rubis24 (invité)Merci tellement mais encore question! 28-01-08 à 20:52

Merci de votre reponse si rapide!!!!!...Je ne sais pas si vous allez voir ce message mais voila, je ne comprends toujours pas on doit rajouter le 30 a pierre et non a jean. Vous dites que c'est pour egaliser, pourtant l'enonce dit que Jean a 30 euros de plus que pierre....

Posté par
jacqlouis
re : Mise en equation d'un probleme avec une inconnue 28-01-08 à 20:58

    Puisque Jean a 30 E de plus, cela veut bien dire que sa somme est la plus grande ... D'accord ?
  Donc pour montrer que les sommes sont égales, il fait AJOUTER les 30 E àPaul qui a la somme la plus petite ...

Posté par rubis24 (invité)D'accord! 28-01-08 à 21:48

Ah, merci j'ai enfin compris! ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !