Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mise en équation dans un triangle rectangle...

Posté par
max---
08-12-05 à 09:18

Bonjour.

Voici mon problème un dessin de mon problème : (toutes les mesures en CM
  B
  |\
  | \
  |  \15
12|   \
  |____\M
  | a  |\
  |   b| \
A|____|__\C
      9

Bon, c'est pas très beau mais ça suffit.
Je doit trouver la valeur x du segment [BM] pour que a+b = 10 cm.
Merci pour votre aide.

Posté par
max---
re : Mise en équation dans un triangle rectangle... 08-12-05 à 09:18

PS. je doit utiliser une équation a une seule inconnue...

Posté par
Victor
re : Mise en équation dans un triangle rectangle... 08-12-05 à 09:36

On peut utiliser le théorème de Thalès.
On a a/9=x/15
et b/12=(15-x)/15
Cela te permet d'exprimer a et b en fonction de x.
Puis en écrivant que a+b=10, on en déduit une équation en fonction de x à résoudre.

A toi de comprendre tout ça...

Posté par
max---
re : Mise en équation dans un triangle rectangle... 08-12-05 à 09:41

donc on a :
ax = 180 et
bx = -12.

Je ne voit pas trop ce que ça nous apporte : on a plusieurs inconues...
Merci

Posté par
Victor
re : Mise en équation dans un triangle rectangle... 08-12-05 à 09:45

En utilisant le produit en croix, tu as :
a=9x/15=3x/5
b=12(15-x)/15=4(15-x)/5=(60-4x)/5

Je te laisse continuer...

Posté par
max---
re : Mise en équation dans un triangle rectangle... 08-12-05 à 09:46

ok, merci et a bientôt !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !