Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation de situation

Posté par Einstein du 45 (invité) 29-04-06 à 12:48

bonjour a tous, voila le 4ème exercie de mon DM :

Une commerçanteachète chez un grossiste "n" article a prix "p" chacun.
Si elle en avait acheté 5 de plus, elle aurait bénéficier d'une réduction de 1 Euro sur le prix unitaire et elle aurait payé seulement 10 Euro de plus. En revanche, si elle en avait acheté 10 de moins, elle aurait payé chaque article 3 Euro de plus et aurait payé le meme prix.
Calculer le nombre "n" d'articles achetés et leur prix unitaire "p".

voila le système que j'ai trouvé :
n*p=z
(n+5)*(p-1)=z+10
(n-10)*(p+3)=z

je voudrais savoir si il existe un système plus simple, et si il y en a pas, si le mien est bon.

merci de m'aider au plus vite car mardi approche vite !

Posté par
sebmusik
re : mise en équation de situation 29-04-06 à 13:00

np=z
(n+5)(p-1)=z+10
(n-10)(p+3)=z

c'est

Posté par drioui (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 13:05

salut
n*p=z
(n+5)*(p-1)=z+10
(n-10)*(p+3)=z
donc
(n+5)*(p-1)=n*p+10 d'ou np-n+5p-5=np+10 donc 5p-n=15
(n-10)*(p+3)=n*p d'ou np+3n-10p-30=np donc -10p+3n=30
ce qui revient à resodre le systeme

5p-n=15
-10p+3n=30

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 13:20

merci beaucoup, si je ne me suis pas trompé dans la résolution : n=60 et p=15

Posté par
littleguy
re : mise en équation de situation 29-04-06 à 13:25

Bonjour Einstein

Pour savoir si c'est bon, reviens à l'énoncé et vérifie !


Posté par drioui (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 13:27

c'est bien ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !