Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation de situation

Posté par Einstein du 45 (invité) 01-05-06 à 12:34

bonjour a tous, voici le 9ème exercice de mon DM :


         B                                       BA=15
        |\                      ^                MA=6
        | \                    AMN=90°
       M|..\N
        |   \
       A|....\C

Sur la figure ci-contre, les longueurs sont en centimètre.
Calculer MN et AC sachant que l'aire du trapèze MNCA est égale a 36cm².

j'ai trouvé un système mais quand je le vérifie ça na marche pas.
voila ce que j'ai fait, dite moi si le système est bon et où je me suis trompé :

soit MN=x et AC=y
BM=9                  (15-6=9)

(x/y)=(9/15)
6x+6y=72

6x=72-6y
x=12-y

y=(15x/9)
y=(15*(12-y))/9
y=(180-15y)/9
9y=180-15y
26y=180
y=180/6
y=90/13

x=12-(90/13)
x=(156/13)-(90/13)
x=66/13

merci de m'aider au plus vite car il faut que je le rende demain!

Posté par dadi29 (invité)re : mise en équation de situation 01-05-06 à 12:46

Slt Frantz, c'est Audrey

Moi j'arrive à faire les exos du bouquin mais pas l'exo 1 avec le GPS. Celui-là m'a posé un pb mais j'ai fini par trouver : voilà ce que j'ai fait, je pense que c'est bon

((MN + AC)/2)*6=36
((6MN+6AC)/2)=36
        MN+AC=12

=> BM/BA = MN/AC
     3/5 = MN/AC

=> on obtient le système suivant :

3/5 AC = MN/AC
MN+AC = 12

=> Voilà je te laisse le résoudre (j'ai trouvé MN = 4,5  et  AC = 7,5). Bye.

Posté par
pgeod
re : mise en équation de situation 01-05-06 à 12:50

Bonsoir,

Pour moi, les équations sont bien posées. sans doute une petite erreur dans la résolution :

x/y = 9/15
6x+6y =72

sustème équivalent à :

5 x - 3 y = 0
5 x + 5 y = 60

d'où

y = 15/2
x = 9/2

...

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 01-05-06 à 12:55

merci beaucoup audrey.
j'ai trouvé les même réponse que toi !

Posté par dadi29 (invité)re : mise en équation de situation 01-05-06 à 13:03

cool ! allez bonne journée, ciao.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !