Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mise en équation et age

Posté par
babiroussa34
01-03-16 à 18:23

Bonjour à tous!

au secours le problème suivant me rend un peu fou. J'ai du mal à mettre en équation. En fait mon souci c'est que pour moi j'ai 2 inconnues: l'age de la mère et celui de la fille.

Je vous demande juste une piste pas de réponse. Je veux venir à bout de ce problème qui me frustre. Merci beaucoup

Une mère dit à sa fille:" quand tu es née j'avais 24 ans. Mais aujourd'hui j'ai 2 fois l'age que tu avais quand j'avais l'age que tu as". Quel est mon age?

Encore merci

Posté par
cocolaricotte
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 18:30

Bonjour,

En effet, il y a 2 données inconnues comme tu  le dis, mais on peut résoudre ce problème avec une seule inconnue : âge actuel de la mère ou de la fille selon qui la personne qui est désignée dans la phrase "Quel est mon age? "

En effet on a l'information : "quand tu es née j'avais 24 ans"  . Quelle est donc la différence entre l'âge de la mère de celui de la fille ?

Posté par
babiroussa34
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 20:35

Merci pour la réponse rapide.

Donc je pose x l'age de la mère actuel (je pense que c'est elle qui parle)

x-24 donne l'age de la fille
x=2(x-24)
x=2x-48
-x=-48
x=48

J'espère que c'est correct

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 21:21

L'âge actuel de la mère étant x

L'âge actuel de la fille est x-24

La mère avait x-24 , il y a 24 ans donc il y a 24 ans la mère avait x-24 et la fille 0 .....

et aujourd'hui,  j'ai 2 fois l'âge  (x) que tu avais quand j'avais l'âge que tu as  x-24 donc x = 2(x-24)

En vérifiant si la mère a 48ans elle bien le double de sa fille 24 , âge que la mère  avait, il y a 24ans

Posté par
babiroussa34
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:11

Génial! je ne m'étais pas trompé!!

merci beaucoup pour le tuyau!!

Bonne soirée
j'ai fini mon DM je suis trop content!!

Posté par
Leile
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:15

bonsoir,

je  vois la chose autrement :
M : age de la mère aujourd'hui
F : age de la fille aujourd'hui
F = M -24

aujourd'hui j'ai 2 fois l'age que tu avais quand j'avais l'age que tu as

"l'age que tu as " = F
quand la mère avait cet age, la fille en avait 24 de moins
aujourd'hui M = 2 (F-24)
M = 2(M - 24 - 24)
M = 2( M - 48)
M = 2M  - 96
- M = - 96
M = 96

aujourdhui, la mère a 96 ans et sa fille a 72 ans.
le mère a deux fois 48 ans : c'est l'age que la fille avait quand la mere avait 72 ans.

NB :  si la mère avait 48 ans aujourd'hui, sa fille en aurait 24. Quand la mère en avait 24, la fille en avait 0.. ca ne colle pas.

Posté par
cocolaricotte
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:20

Et en plus j'ai même marqué """La mère avait x-24 , il y a 24 ans donc il y a 24 ans la mère avait x-24 et la fille 0 ..... """  donc le double de 0 vaut 0 ......

ce qui prouve que la réponse est fausse ! .... j'ai été aveuglée !   toutes mes excuses !    

Posté par
cocolaricotte
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:26

j'avais vu le loup en commençant ma réponse ainsi :

Si x = âge de la mère actuellement

alors x-24 donne l'âge de la fille actuellement

et x=2(x-24) traduit le fait que la mère a actuellement le double de sa fille actuellement, ce qui n'est pas dans l'énoncé ...

Et en revenant dessus je ne sais pas pourquoi j'ai changé mon fusil d'épaule !

Posté par
Leile
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:38

x=2(x-24)  est faux, c'est plutot M=2(F-24)

espérons que babiroussa34 va revenir !

Posté par
cocolaricotte
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:41

En effet ! espérons ....

Posté par
cocolaricotte
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:42

Mais difficile à résoudre en 4ème avec une seule inconnue ....

Posté par
babiroussa34
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:51

Babiroussa est de retour!!! Lol

Oh my god, oui effectivement j'ai compris. ça ne collait pas. J'aurais du faire une vérif.
Good job Leile
Bon en tout cas merci à vous deux.
Cocolaricotte, tu n'as pas à t'excuser. J'apprécie ton aide tout autant

Bon cette fois je ne reviendrai pas... :P

Posté par
cocolaricotte
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:52

Merci pour ton indulgence !

Posté par
Leile
re : Mise en équation et age 01-03-16 à 22:53

contente de voir que tu es revenu, et de savoir que tu as compris et rectifié.
Bonne fin de soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !