Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en facteur

Posté par
Zoozimaths
25-08-13 à 16:54

Bonjour,
Je viens de relire tout un article détaillant la methode pour factoriser tous types de calculs et je ne comprends toujours pas pourquoi 2x-3/x+1 donne en facteurs x(2-3/x/x(1+1/x).J'ai penser que ça avait peu t'être juste avoir avec le fait que diviser un nombre c'est le multiplier par son inverse mais j'étais pas sur alors j'ai revu une fiche sur la factorisation.
J'ai besoin qu'on m'eclaire un peu merci d'avance .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Mise en facteur 25-08-13 à 17:01

Bonjour

C'est probablement parce que tu ne fais pas assez attention aux parenthèses! Tu demandes une factorisation de 2x-\dfrac{3}{x}+1... mais ce n'est surement pas ce que tu veux!

2x-3=x\left(2-\dfrac{3}{x}\right)

x+1=x\left(1+\dfrac{1}{x}\right)

et il te reste à faire le quotient pour obtenir \dfrac{2x-3}{x+1}

Posté par
Zoozimaths
re : Mise en facteur 25-08-13 à 17:08

Oui mais pourquoi x(-3/x) est égal a 3 c'est ça que je comprends pas.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Mise en facteur 25-08-13 à 17:20

C'est une simple simplification! (si j'ose dire...)

x\dfrac{-3}{x}=\dfrac{(-3)\times \not x}{\not x}

Posté par
Zoozimaths
re : Mise en facteur 25-08-13 à 17:23

C'est tout y'a pas d'explication? Il faut juste penser a ce que tu connais et appliquee quand tu vois que tu peux.

Posté par
Zoozimaths
re : Mise en facteur 25-08-13 à 17:31

Ce que je demande en fait c'est comment y penser que -3 est égal a x(-3/x) en partant de -3

Posté par
Zoozimaths
re : Mise en facteur 25-08-13 à 17:34

Ou comment penser a la d'implication lorsqu'il faut mettre en facteur 1 qui est égal a x(1/x) .

Posté par
Zoozimaths
re : Mise en facteur 25-08-13 à 17:35

Simplification

Posté par
Camélia Correcteur
re : Mise en facteur 25-08-13 à 17:35

L'idée est d'essayer de mettre x en facteur dans 2x-3; on veut donc diviser -3 par x. le résultat est bien -3/x

Si tu veux mettre 2 en facteur dans 6, tu écriras bien 6=2\times 3... mais qu'écris-tu si tu veux mettre 2 en facteur dans 7? C'est exactement pareil!

Posté par
Zoozimaths
re : Mise en facteur 25-08-13 à 17:40

Ah oui! d'accord merci maintenant j'ai compris ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !