Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en inéquation !

Posté par we7theboss (invité) 24-10-04 à 14:27

svp aidez moi fo absolument que g une bonne note, je vous donne le probleme:

Un commercant dispose d'un stock de perceuse qu'il comptait vendre 150Euros pièce.Il veut les solder,main ne veut pas abaisser le prix de plus de 12Euros.Aidons-le a trouver le pourcentage maximal de remise qu'il peut consentir.

1) Notons t% le pourcentage de remise.Exprimez en fonction de t le montant de la remise effectué.
>  Moi j'ai trouvé 8%

2) Ecrivez et resolvez l'inequation qui traduit le fait que cette remise est inferieur ou egale a 12Euros.Concluez.
            

merci

Posté par Coco08 (invité)re : mise en inéquation ! 24-10-04 à 14:43

1.    150-12=138
      138/150*100=92 %   DC 8%
Dc il peut faire une remise de 7%,  150*7/100=10.5

   150-10.5=139.5

Posté par we7theboss (invité)re : mise en inéquation ! 24-10-04 à 14:50

mai il peu pa faire une remise de 8%  ???

Posté par Coco08 (invité)re : mise en inéquation ! 24-10-04 à 14:56

s' il fait 1 remise de 8%, ça fé 1 remise de12 euro et vu kil ne peut pas abaisser le prix de + de 12 euro...

Posté par we7theboss (invité)re : mise en inéquation ! 24-10-04 à 15:23

il peut pa l'abaisser de + de 12Euros , mai il peu l'abaisser de 12 euros.

donc 12 inclus

Posté par we7theboss (invité)re : mise en inéquation ! 24-10-04 à 15:24

c a la kestion 2 que je blok

Posté par we7theboss (invité)re : mise en inéquation ! 25-10-04 à 16:09

personne ne sait ??

svppp

Posté par
Victor
re : mise en inéquation ! 25-10-04 à 16:11

Bonjour,

Pour calculer le montant de la remise, il faut multiplier le prix par t/100.
Donc la remise est égale à 150*t/100=1,5t.

On veut donc que 1,5t < 12
soit t < 12/1,5
t < 8.
La remise doit donc être inférieure à 8%.

@+

Posté par Emma (invité)re : mise en inéquation ! 25-10-04 à 16:23

Pour ce qui est de la remise, je dirais que l'on peut aller jusqu'à 8%, car alors la remise est exactement de  12 euros. Donc on ne dépasse pas la limite fixée...

Pour la seconde question :
Il s'agit de partir de l'inégalité t \le 8 pour en déduire une inégalité sur le prix final :

Pour cela, rappelle-toi qu'effectuer une remise de t%, c'est diminuer le prix P initial de \frac{t}{100} \times P
Et donc on arrive à un prix final de P - \frac{t}{100} \times P (prix initial moins la remise)

Ici, il s'agit donc de partir de t \le 8, et d'utiliser les règles sur les opérations effectuées surles deux membres d'une inégalité (ajouter un nombre, multiplierou diviser par un nombre positif, par un nombre négatif...) pour obtenir une inégalité sur 150 - \frac{t}{100} \times 150

@+
Emma

Posté par we7theboss (invité)re : mise en inéquation ! 25-10-04 à 17:26

merci bcp, mai je m'en sors tjs paaa    lol
c la galere chui bidon,

vous pouvez pa carrement m'ecrire ce que je dois sur ma copie; parce la je sens que je vai tou droi vers le suicide !  

merci  bocouuuu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !