Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en place dune équation

Posté par Dante (invité) 25-09-05 à 19:25

nicolas et christophe gagnent ensemble une somme de 563 euros  , sachant que christophe a gagné 83 euros de moin que nicolas , quel a eté le salaire de chacun d"'eux


voila je ny arrive po merci de maider !

jai commencer par dire soit x le salaire de nicolas
soit y le salaire de christophe

sa donne  x + y = 563
et apres jai mis 83y- x = 0

c sa ?

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:33

a nan c x - 83y plutot ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:33

Bonjour ? merci ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:33

Sinon il faut résoudre ce système:

x + y = 563
y = x - 83

Car le salaire de christophe est de 83 euros de moins que celui de nicolas ...

Pookette

Posté par AFRO38 (invité)bonsoir Dante 25-09-05 à 19:35

x+y=563
y+83=x car pour avoir le salaire de nicolas il faut jouter 83€ à celui de christophe
on trouve x=323€ et y=240€

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:37

ben sa reiven au meme nan ?


x + y = 563
x - 83y = 0

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:38

a oué ok

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:39

comment ta fais pour trouver 323 et 240 aussi ?


Posté par
Pookette Correcteur
re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:40

non, je ne pense pas que cela ne revienne pas au même

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:41

Salut

x + y = 563
y = x - 83

Pour trouver le résultat, tu prends la valeur de y de la deuxième équation et tu la remplaces dans la 1ere. Tu trouves x.
Ensuite tu utilises la valeur de x que tu as trouvée dans la 2ème équation.

Pookette

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:45

jarrive po :s

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:46

x ( x-83) = 563
y = x - 83
??

Posté par
Pookette Correcteur
re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:47

c'est pas un peu de la mauvaise volonté tout ça ?

Grace à la deuxième équation tu as :
x + (x - 83) = 563
==> tu trouves une valeur pour x

ensuite tu remplaces cette valeur dans l'une ou l'autre des équations pour trouver y.

Pookette

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:48

aaa jai compris

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:48

aaa jai compris

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:50

x + (x-83)= 563
2x = 480
x = 240

240+ y = 563
y= 323

Posté par
Pookette Correcteur
re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:51

bah oualaaaaa

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:51

oué je sais lool merci bp

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:53

jai juste eu du mal pour la mise en équation ce donc jai horreur

Posté par
Pookette Correcteur
re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:54

pourtant c pas méchant ... Parfois c'est un peu compliqué mais c'est super pratique

Pookette

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:54

x c nicolas au fait ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:55

j'ai gardé les mêmes écritures que toi pour que tu puisses t'y retrouver.

Pookette

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:55

oué c sympa

Posté par Dante (invité)re : mise en place dune équation 25-09-05 à 19:59

nicolas c y et christophe x au faite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !