Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mise sous forme réduite

Posté par br89 (invité) 08-08-07 à 15:26

Re-bonjour à tous et toutes,

Je me bats depuis tout à l'heure avec la fonction :
xy - 3x + 2y + 1 = 0
que je dois mettre sous la forme réduite Y = k/X

Je ne comprends pas du tout. S'il vous plait, pourriez vous me dire comment faire? Je vous remercie par avance.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
cailloux Correcteur
re : mise sous forme réduite 08-08-07 à 15:35

Bonjour,

Ton équation est équivalente à 3$y(x+2)=3x-1

Soit 3$y=\frac{3x-1}{x+2}=\frac{3x+6-7}{x+2}=\frac{3(x+2)-7}{x+2}=3+\frac{-7}{(x+2)} pour 3$x\not=-2

Soit encore: 3$y-3=\frac{-7}{x+2}

En posant 3$\{X=x+2\\Y=y-3, on a: 3$Y=\frac{-7}{X}

Posté par br89 (invité)re : mise sous forme réduite 08-08-07 à 15:43

J'ai tout compris, je n'avais pas pensé à factoriser au début. Merci beaucoup Cailloux de m'avoir aidée, c'était vraiment très gentil. Bonne après-midi!

Posté par
cailloux Correcteur
re : mise sous forme réduite 08-08-07 à 15:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !