Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mission impossible cet exo sur les somme!

Posté par shubaka (invité) 18-09-04 à 18:04

soit n un entier2

demontrere que 6+510k (pour k=1 et juska n-1) +10n+k (pour k=0 et juska n-1) = (4+310k)2 (pour k=1 et juska n-1)

Posté par shubaka (invité)je ne comprend pas du tt ce kil faut faire! 18-09-04 à 18:10

soit n un entier2

demontrere que 6+510k (pour k=1 et juska n-1) +10n+k (pour k=0 et juska n-1) = (4+310k)2 (pour k=1 et juska n-1)

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : mission impossible cet exo sur les somme! 18-09-04 à 18:12

Attention aux multi-posts. Dernier avertissement !

Posté par shubaka (invité)tro dur c somme!! 18-09-04 à 18:14

soit n un entier 2




demontrere que 6+510k   (pour k=1 et juska n-1) +10n+k   (pour k=0 et juska n-1) = (4+310k)2   (pour k=1 et juska n-1)

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : mission impossible cet exo sur les somme! 18-09-04 à 18:17

Bonjour shubaka,

euh je ne vois pas encore comment on arrive à ta solution mais en utilisant les résultats sur les sommes des termes des suites géométriques on peut montrer que (sauf erreur de calcul) que :

ta somme = \frac{1}{9}(10n+2]²

Salut

Posté par shubaka (invité)re : mission impossible cet exo sur les somme! 18-09-04 à 18:21

comment tu fai pour arriver a ce resultat??

Posté par
dad97 Correcteur
re : mission impossible cet exo sur les somme! 18-09-04 à 18:28

si tu veux arriver à ton résultat à partir de mon calcul (même si je trouve pas que ce soit une démarche très intéressante) :

(10n+2)²/9=(10n/3+2/3)
=(12/3-10/3+10n/3)²
=(4-10[1-10n-1]/3)²
=(4-30[1-10n-1]/9)²
=(4+30[1-10n-1]/(1-10)) (*)

or la somme des n-2 premiers termes de la suite géométrique de raison 10 est :
[1-10n-1]/(1-10)=
10k)2 (pour k=0 et jusqu'à n-2)

et donc 30[1-10n-1]/(1-10)=
31010k (pour k=0 et jusqu'à n-2)
=310k+1 (pour k=0 et jusqu'à n-2)
=310k (pour k=1 et jusqu'à n-1)

en reprenant * on retrouve le résultat que tu cherches.

Salut


Posté par
dad97 Correcteur
re : mission impossible cet exo sur les somme! 18-09-04 à 18:31

tout est basé sur la formule donnant la somme des n premiers termes d'une suite géométrique de raison q :

[0;n]qk=(1-qn+1)/(1-q)

Posté par shubaka (invité)re : mission impossible cet exo sur les somme! 18-09-04 à 19:10

en fait dad97 pr reussir a le demontrer faut ke je parte de l'un pr retomber sur l'autre ou ke je parte des 2 cote et ke je tombe sur kelke chose d'identik??

Posté par
dad97 Correcteur
re : mission impossible cet exo sur les somme! 18-09-04 à 21:42

Bon allons-y :

6+5[1;n-1]10k +[0;n-1]10n+k

=6+50[0 ;n-2]10k+10n[0 ;n-1]10k

=6+(50+10n)[0 ;n-2]10k + 10n.10n-1

= 6 +(50+10n) [0 ;n-2]10k + 102n-1 (*)

or la somme des n-2 premiers termes d'une suite géométrique de raison 10 est :

[0 ;n-2]10k=(1-10[(n-2)+1])/(1-10)
= (10n-1-1)/9

d'où en remplaçant dans (*)

6+5[1;n-1]10k +[0;n-1]10n+k

=6+(50+10n) (10n-1-1)/9+102n-1

=\frac{1}{9}[54+50.10n-1-50+102n-1 -10n+9.102n-1]

=\frac{1}{9}[4+4.10n+102n]

=\frac{1}{9}[10n+2]2

le problème ben c'est que ce n'est pas ce que tu dois démontrer c'est pour cela que je suis reparti de ce que tu devais démontrer pour voir si le résultat que j'obtenais était le même que celui qui t'était proposé d'où le post de 18:28 qui explique comment on passe du résultat que j'ai trouvé au résultat que tu dois démontré.

Voilà en espérant avoir été clair.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : tro dur c somme!! 19-09-04 à 01:30

Pas de multipost mission impossible cet exo sur les somme!

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : tro dur c somme!! 19-09-04 à 01:47

Heureusement que tu veilles, dad97  !!!

shubaka, t'abuses ! C'est pas cool, les multipost !
Je t'explique :
Quand je vois un post sans réponse, je me penche dessus... mais je n'ai pas forcément lu tous les messages de la journée... résultat, je vais perdre du temps à te répondre alors que tu as déjà eu une réponse dans un autre post...

J'espère que tu comprends l'importance de ne créer qu'un seul post par problème... et que  dad97 n'aura plus à faire le gendarme

@+
Emma

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !