Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mobile en équilibre

Posté par
Tislim
28-10-19 à 13:54

Bonjour, j'ai un exercice en maths à faire mais je suis vraiment bloquer. Pourriez-vous m'aider svp ?

On construit un mobile en suspendant deux masses mA= 20g et mB= 30g aux extrémités d'une tige [AB].
Le mobile est suspendu par une ficelle fixée en M. La masse de la tige est négligeable.
Les lois de la physique indiquent que le mobile est en équilibre lorsque le vecteur 20MA + le vecteur 30MB = au vecteur 0.
On cherche à déterminer la position du point M sur la tige [AB].
1. En utilisant l'égalité vecteur MB = vecteur MA + vecteur AB, démontrez que vecteur AM = 3/5 du vecteur AB.
2. Comment interpréter cette relation dans le contexte de l'exercice.

Mobile en équilibre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 14:16

C'est plutôt simple, utilise 20 MA + 30 MB = 0 et utilise Chasles, remplace MB par MA + AB.

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 16:23

Glapion @ 28-10-2019 à 14:16

C'est plutôt simple, utilise 20 MA + 30 MB = 0 et utilise Chasles, remplace  MB par MA + AB.
Glapion @ 28-10-2019 à 14:16

C'est plutôt simple, utilise 20 MA + 30 MB = 0 et utilise Chasles, remplace  MB par MA + AB.
Je n'ai pas vraiment compris.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 17:30

lance toi, si tu remplaces MB par MA + AB. dans 20 MA + 30 MB = 0 tu vas bien arriver à exprimer AM en fonction de AB, non ?

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 17:47

Dsl mais je ne comprend vraiment rien au vecteur

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 17:48

Glapion @ 28-10-2019 à 17:30

lance toi, si tu remplaces MB par MA + AB. dans 20 MA + 30 MB = 0 tu vas bien arriver à exprimer AM en fonction de AB, non ?
dsl mais je ne comprend vraiment rien au vecteur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 17:49

il n'y a pas grand chose à savoir, tu peux tout faire avec Chasles qui dit que MB = MA + AB
Après tu manipules l'équation comme une équation en x ordinaire.

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 18:05

Glapion @ 28-10-2019 à 17:49

il n'y a pas grand chose à savoir, tu peux tout faire avec Chasles qui dit que MB = MA + AB
Après tu manipules l'équation comme une équation en x ordinaire.
Ça je l'es compris mais comment nous trouvons 3/5.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 18:09

lance toi je t'ai dit. qu'est-ce que ça donne 20 MA + 30 MB = 0 quand on remplace MB = MA + AB
après tu regroupes les MA, tu passe le AB de l'autre coté, (et pense que AM = -MA )

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 18:40

Glapion @ 28-10-2019 à 18:09

lance toi je t'ai dit. qu'est-ce que ça donne 20 MA + 30 MB = 0 quand on remplace MB = MA + AB
après tu regroupes les MA, tu passe le AB de l'autre coté, (et pense que AM = -MA )
Glapion @ 28-10-2019 à 18:09

lance toi je t'ai dit. qu'est-ce que ça donne 20 MA + 30 MB = 0 quand on remplace MB = MA + AB
après tu regroupes les MA, tu passe le AB de l'autre coté, (et pense que AM = -MA )
Ça Donne 30MB=20MA+AB ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mobile en équilibre 28-10-19 à 23:22

je ne comprends pas ton calcul.
20 MA + 30 MB = 0 donne 20 MA + 30(MA + AB) = 0 ?

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 29-10-19 à 22:59

Glapion @ 28-10-2019 à 23:22

je ne comprends pas ton calcul.
20 MA + 30 MB = 0  donne 20 MA + 30(MA + AB) = 0 ?
je suis vraiment perdu

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mobile en équilibre 30-10-19 à 00:48

perdu pour pas grand chose
tu développes, tu regroupe les MA, tu passes le AB de l'autre coté, le but est de tomber sur la forme demandée par l'énoncé.

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 30-10-19 à 12:30

Glapion @ 30-10-2019 à 00:48

perdu pour pas grand chose
tu développes, tu regroupe les MA, tu passes le AB de l'autre coté, le but est de tomber sur la forme demandée par l'énoncé.
Ca donne 20MA + 30(MA + AB) = 20MA + 30MA + 30AB = 50MA + 30AB

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mobile en équilibre 30-10-19 à 12:33

oui 50MA + 30AB = 0
et donc comment exprimes-tu AM en fonction de AB maintenant ?

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 30-10-19 à 12:40

Glapion @ 30-10-2019 à 12:33

oui 50MA + 30AB = 0
et donc comment exprimes-tu AM en fonction de AB maintenant ?
AM = 3/5AB

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mobile en équilibre 30-10-19 à 12:44

C'est bien, la formule qu'on te demandait, non ?

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 30-10-19 à 12:51

Glapion @ 30-10-2019 à 12:44

C'est bien, la formule qu'on te demandait, non ?
Oui merci beaucoup mais la question 2 je n'ai vraiment mais vraiment pas compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mobile en équilibre 30-10-19 à 12:53

M doit être au 3/5 de la tige pour qu'il y ait équilibre.

Posté par
Tislim
re : Mobile en équilibre 30-10-19 à 12:56

Glapion @ 30-10-2019 à 12:53

M doit être au 3/5 de la tige pour qu'il y ait équilibre.
ahhh merciii beaucoup beaucoup

Posté par
Lol222
re : Mobile en équilibre 03-11-19 à 18:12

Glapion @ 30-10-2019 à 12:53

M doit être au 3/5 de la tige pour qu'il y ait équilibre.

malou edit > ***les insultes n'ont pas leur place sur notre forum***

Posté par
Lol222
re : Mobile en équilibre 03-11-19 à 18:20

Glapion @ 30-10-2019 à 12:44

C'est bien, la formule qu'on te demandait, non ?

malou edit > ***les insultes n'ont pas leur place sur notre forum***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !