Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Mode examen

Posté par
jarod128
15-02-18 à 18:50

Bonjour, plusieurs sources mais non officielles annoncent que le mode examen pour les calculatrices au bac de cette année ne sera finalement pas exigé. Avez vous des infos ?

Posté par
bbomaths
re : Mode examen 16-02-18 à 07:32

Bonjour.

Posté par
alb12
re : Mode examen 16-02-18 à 07:34

salut,
on sait qui a profite de la vente des calculatrices equipees du mode examen ...

Posté par
jarod128
re : Mode examen 16-02-18 à 08:22

Bonjour bbomaths
Je connaissais ce lien mais écrire nous avons pris contact avec le ministère ne me suffit pas... Sans vouloir accuser l'auteur de quoi que ce soit.

Posté par
patrice rabiller
re : Mode examen 16-02-18 à 10:23

Bonjour,

Il est vrai que pour le moment, aucun texte officiel n'a été publié à ce sujet. Je ne serais pas surpris que cette rumeur soit fondée car, c'est l'une des difficulté de la tâche, il sera bien difficile pour tous les surveillants de contrôler que la calculatrice est en mode normal au moment d'entrer dans la salle puis en mode d'examen au signal du surveillant.

Il n'y a pas de solution simple pour régler ce problème, sauf à interdire carrément toute calculatrice et donner des sujets avec suffisamment d'indications pour que l'épreuve puisse se faire sans machine.

Posté par
alb12
re : Mode examen 16-02-18 à 10:39

ce serait la meilleure des solutions
on pourrait evaluer les capacites à utiliser une calculatrice ou un logiciel en controle continu

Posté par
jarod128
re : Mode examen 16-02-18 à 11:07

Il me semble qu'au Canada, le mode examen est en vigueur depuis plusieurs années. Il me semble que les méthodes de contournement aussi...

Posté par
hekla
re : Mode examen 16-02-18 à 18:28

Bonjour

des circulaires provenant des rectorat de Montpellier

https://disciplines.ac-montpellier.fr/physique-chimie/sites/sciences-physiques/files/fichiers/pdf/calculatrices_session_2018.pdf

de Caen
https://maths.discip.ac-caen.fr/spip.php?article377

et sans doute d'autres

Posté par
hekla
re : Mode examen 16-02-18 à 18:29

rectorats

Posté par
bbomaths
re : Mode examen 17-02-18 à 06:13

Bonjour.

Quand je pense que de mon temps, nous n'avions droit qu'à :

> des tables de logarithmes :

--> durant l'année la "Bouvart et Ratinet" :

Mode examen

--> pour le baccalauréat (en mathématique et en physique-chimie), une table standard qui de mémoire était sous la forme d'un triptyque de couleur vert amande

> ou la règle à calcul :

Mode examen

Posté par
patrice rabiller
re : Mode examen 17-02-18 à 06:24

Bonjour,

Pour le bac nous avions le droit d'utiliser :
-> la règle à calcul
-> la table de logarithmes "Bouvart et Ratinet"
-> la table numérique "Laborde"

Mode examen

Posté par
carpediem
re : Mode examen 17-02-18 à 11:09

salut

de mon temps on avait surtout le droit et le devoir de se servir de sa cervelle ...

et comme en plus on avait appris à calculer il n'était pas question de donner la moindre valeur approchée ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Mode examen 18-02-18 à 18:25

Bonjour



Quelques réflexions intéressantes

Posté par
jsvdb
re : Mode examen 20-02-18 à 23:46

Bonjour,
Tout ça c'est un giga-téra-péta-exa-zetta-yotta fou**** de gu**** et je rejoins carpediem.

En cours particulier, quand je vois une de ces maudites machines qui sort, elle est priée de disparaître aussitôt. Ils ne savent même plus leur table de multiplication (ou alors avec grand peine : 5 *6 = ... égale, égale, voyons, zut !, mince, bon ! la caltos ), poser une opération de base à la main, additionner deux fractions etc etc. et quand je dis "sinus" alors là c'est fini, il faut les sels, la bassine pour dégobiller, ils pâlissent, "ah non pitié pas ça" ... enfin, bref ! ... je vous parle de l'exponentielle complexe ?

On m'avait volé ma calculatrice la veille du bac. Merci à celui qui l'a prise car je ne m'en suis jamais aussi bien tiré de toute ma vie avec l'une des meilleures notes de la classe. De toute façon, les seuls moments où je m'en servais, c'était pendant les cours de philo.

Posté par
luzak
re : Mode examen 16-03-18 à 18:10

Bonsoir !
Une anecdote dont je garantis l'authenticité.

Je vais à "l'intendance" (à une heure où l'intendant assurait l'intérim) acheter des tickets repas, vendus par  paquets de dix.
Pour payer, l'intendant sort sa calculette pour m'indiquer la somme à payer.
J'en ris encore...

Posté par
Yzz
re : Mode examen 16-03-18 à 21:10

Salut,

Si ça se trouve, il l'aurait peut-être sortie aussi si tu en avis acheté un seul (on calcule le prix du paquet de 10 , et on divise par10).
"C'est pour être sûr..." (ce que me dise mes élèves lorsque je les vois taper 0 + 5  ou  4/1 ...)

Posté par
carpediem
re : Mode examen 16-03-18 à 21:14

mes élèves me répondent la même chose ...

Posté par
verdurin
re : Mode examen 16-03-18 à 21:25

Un souvenir :
une élève de ST2S m'interrompt alors que je viens de dire deux fois zéro égale zéro «Msieu c'est pas ce que donne ma calculatrice ! ».

Je vais voir sa calculette, il y avait 2+0 sur l'écran . . .

Ce qui est « presque pareil ».

Posté par
bbomaths
re : Mode examen 17-03-18 à 08:44

Bonjour.

J'ai aussi une anecdote qui devrait plaire à carpediem...

Citation :
de mon temps on avait surtout le droit et le devoir de se servir de sa cervelle

Vers la fin des années 1970, le fils d'un de mes amis a eu un devoir surveillé en maths.
Le sujet était une étude de fonction et les calculatrices graphiques avaient été autorisées.
Quelques petits malins dont ce jeune firent du 'reverse engineering' mathématique.
A partir du visuel de la courbe donnée par leur calculatrice, ils rédigèrent leur réponse.

Ils eurent tout faux...
Leur professeur de mathématique, un peu vicieux, avait trouvé une fonction qui avait un comportement "bizarre" autour de l'origine.
Mais pour le voir, il fallait jouer sur la résolution de l'écran.
Ce qu'aucun d'entre eux n'avait eu l'idée de faire...

Posté par
patrice rabiller
re : Mode examen 17-03-18 à 09:12

Bonjour

Je n'ai pas le souvenir de l'existence d'une calculatrice graphique avant les années 80 ... La fin des années 70 a vu la diffusion massive des premières calculatrices programmables (HP 65 et Texas SR 52 surtout).

Posté par
bbomaths
re : Mode examen 17-03-18 à 09:18

Effectivement, il faut lire 1990... puisque le premier processeur date du début des années 1970. Mon clavier me joue des tours en rajoutant des lettres façon finnoise ou il en oublie ou il me les remplace. Il faut que je change les piles...

Posté par
bbomaths
re : Mode examen 17-03-18 à 09:34

La première calculatrice qui pouvait afficher un graphique était à priori la Casio FX-7000G en 1985. La résolution de son écran était de 96 x 64 points.

Mode examen

Posté par
carpediem
re : Mode examen 17-03-18 à 09:40

bbomaths : cette semaine même je faisais un peu de limite de fonctions (relativement simple) avec des BTS et je donnais un QCM en exo où pour chaque cas il y avait trois propositions ...

je leur demandais de réfléchir et de donner une première réponse (sans calculatrice) puis je passais et biffais si c'était faux ...
et ils recommençaient puis (puisqu'il n'y avait plus que deux réponses) je leur demandais de contrôler cette fois avec la calculatrice

et il y avait la fonction f(x) = x^2 + 1/x (en 0) et bien sur comme ils ne contrôlent rien sur la fenêtre et avec en plus des graduations de 1 en 1 (avec par exemple une fenêtre de -50 à 50 ça "épaissit" les axes) ben la courbe "c'est une parabole" donc la limite est 0 ...

donc bien sur je leur dis "hé les gars quand vous regardez ce qui se passe en 0 est-il besoin d'une fenêtre de -50 à 50 ?"

de la part des élèves "ha oui ..."

de même avec une autre classe et pour revenir sur ton exemple je donnais en DM une étude de fonction élémentaire f(x) = 5ln x - 2x et pour l'étude des variations je leur dis de tracer la fonction sur la calculatrice histoire de voir ce qui se passe ... mais comme ils ne le font pas ben quasiment tous m'ont proposée un tableau faux

ha ça prendre la calculatrice pour faire 6/3 ou 12 - 8 ... mais pour se servir intelligemment et rationnellement un outil qui a un intérêt dans le cadre de cette utilisation (intelligente et rationnelle) ... mais non ...

c'est dingue et je pense qu'on ne résoudra pas le pb de l'instruction (et non pas éducation) tant qu'on n'aura pas une modification des comportements intellectuels

Posté par
bbomaths
re : Mode examen 17-03-18 à 10:01

Pas de panique, c'est partout pareil... en informatique, j'ai connu un prof porté sur l'humour. Lorsqu'il abordait en cours la présentation des différents composants comme des :

- ROM ~ Read Only Memory
- RAM ~ Random-Access memory
- DRAM ~ Dynamic Random-Access memory
- FIFO ~ First In, First Out
- LIFO ~ Last In, First out

Il arrivait à glisser des :

- WOM ~ Write Only-Memory
- FINO ~ First In Never Out

Posté par
carpediem
re : Mode examen 17-03-18 à 10:04

Posté par
Chwebie
re : Mode examen 02-04-18 à 13:09

Bonjour, j'utilise ce sujet qui correspond un peu à ma question.

Pour les écrit du capes le mode examen n'est pas demandé. Est ce que cela signifie que j'aurais accès à tout mes programmes?

J'avoue qu'il y a toujours 2/3 formules que je ne parviens pas à retenir. Après pour avoir fait les annales ces formules ne semblent pas tomber mais dans le doute

En vous remerciant.

Chwebie

Posté par
carpediem
re : Mode examen 02-04-18 à 14:44

quelle tristesse de tricher ... quand c'est ensuite pour s'adresser à des jeunes ... que l'on doit "éduquer" ...

Posté par
Chwebie
re : Mode examen 02-04-18 à 15:56

Si ce n'est pas interdit ce n'est pas de la triche.

Il ne faut pas se faire d'illusions, chaque lycéen utilise ainsi sa calculatrice. C'est notre rôle de leur apprendre les limites de celle-ci.  Personnellement je fais de nombreux sujet de devoir sans calculatrice ce qui évite le problème. J'ai passé toutes mes études sans posseder de calculatrice et j'ai fini par en acheter une pour faire les programmes sur calculatrice qui sont demandés aux élèves.

Enfin ma question n'est pas sur l'idée de tricher mais sur la non envie de supprimer tout ce que j'ai pu entrer dans ma calculatrice.
Si jamais c'est interdit je ne prends pas de risque je reset ma calculatrice. ça serait bête d'être exclu car j'ai des programmes d'exercice du livre de terminale

Et pour les formules que je ne retiens pas, elles ne sont pas tomber en 10 ans d'annales donc bon, je ne m'inquiete pas à ce sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !