Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modele avec point d'inflexion

Posté par
steven67
28-11-12 à 16:44

on a pour tout x de [1;12] f(x)= ax^3+bx^2+cx+d
La consigne :
Calculer la dérivée de f, puis sa dérivée seconde, et traduire le fait que la courbe Cf admet un point d'inflexion en x=5

alors donc j'ai calculer la dérivé et la dérivée seconde qui et :
f'(x)= 3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

Mais maintenant pour prouver que le point d'inflexion est 5 je na voit pas du tout comment faire

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 16:47

Bonjour,

Une fonction présente un point d'inflexion lorsque sa dérivée seconde s'annule ...

Cordialement.

Posté par
steven67
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 16:49

bonjour,

Si la derivée seconde s'annule a 5 comment on peut le prouver ?

merci.

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 16:57

On nous demande de traduire (et non de prouver) le fait que la courbe admet un point d'inflexion en x = 5. Ceci se traduit par f''(5) = 0 soit 30a + 2b = 0.

Posté par
steven67
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:00

merci beaucoup

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:05

De rien. Bonne continuation

Posté par
steven67
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:10

merci meme si j'ai beaucoup de mal pour la suite de l'exercice mdr

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:12

J'imagine que le but de l'exercice est de trouver les paramètres a, b, c et d ...

Posté par
steven67
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:15

nan encore plus dure c'est pour au final faire un calcul matriciel mdr ^^ .
Vous voulez que je mette une photo de l'exercice complet ?

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:17

La politique du site est de ne pas mettre de photo ou de scan. Il faut recopier les exercices à la main ...

Posté par
steven67
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:21

je fait comment alors pour mettre un graphique ?

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:22

C'est autorisé pour les graphiques mais pas pour les énoncés textuels ...

Posté par
steven67
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:23

donc je peut vous mettre en photo le graphique et vous ecrire l'enoncé ?

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:26

Tout à fait !

Posté par
steven67
re : modele avec point d'inflexion 28-11-12 à 17:41

je n'arrive pas a mettre une photo c'est trop volumineux

Posté par
Targaryan
Modèle avec point d'inflexion 21-10-13 à 18:39

Bonjour, je suis moi aussi sur le même exercice et j'ai de grosses difficultés pour la question qui suit... Une fois la dérivée et la dérivée seconde calculées, on nous demande de traduire en trois équations les trois valeurs connues du taux, qui sont f(1)= -60 f(4)=99 et f(7)=330... Problème : traduire en équations, ok mais à partir de quelle forme de f ? F(x) -> 4 inconnues et on a seulement 3 taux donc pas possible.. Il nous reste f'(x) et f''(x) mais le -60, 99 et 330 sont calculés à partir de f(x) et non pas à partir des dérivées....
Cordialement !

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 21-10-13 à 20:40

Bonsoir,

Il faut en effet 4 égalités pour trouver les 4 inconnues. Trois égalités sont données par les relations f(1) = -60, f(4) = 99 et f(7) = 330 et la dernière provient du fait que la courbe Cf admet un point d'inflexion en x = 5, autrement dit que f''(5) = 0.

Cordialement.

Posté par
Targaryan
re : modele avec point d'inflexion 21-10-13 à 21:40

Oui, c'est ce que j'en ais conclus après avoir relu l'exercice ! Merci en tout cas de votre aide !

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 21-10-13 à 22:37

De rien. Bonne continuation !

Posté par
gtm08
re : modele avec point d'inflexion 28-11-14 à 21:44

Bonsoir j'ai le meme exercice a faire et je ne comprend pas comment faire la question "traduire en trois equations les trois valeurs connues du taux" pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 29-11-14 à 16:32

Bonjour,

Voilà un problème qui a la peau dure Pour traduire en trois équations les trois valeurs du taux, il faut partir des trois relations f(1) = -60, f(4) = 99 et f(7)=330. Ainsi, la première relation devient:

f(1) = -60
a(1)3+b(1)2+c(1)+d = -60, en remplaçant x par 1
a + b + c + d = -60, en simplifiant

En procédant de même avec f(4) = 99 et f(7)=330, on obtient les deux autres équations.

Cordialement.

Posté par
gtm08
re : modele avec point d'inflexion 30-11-14 à 21:26

Merci Beaucoup donc : f(4)= 99
64a+16b+4c+d= 99

et f(7)=33
343a+49b+7c+d= 33

comment fait on pour resoudre le systeme alors qu'on ne connait pas d? Il faut utiliser la function du second degres?

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 30-11-14 à 21:34

La dernière relation n'est-elle pas f(7)=330 (je n'ai pas l'énoncé complet mais c'est ce que semblait indiquer Targaryan) ? Sinon, je suis d'accord avec le reste des calculs.

Ensuite, pour résoudre le système, il faut effectivement quatre équations puisque l'on a quatre inconnues. La dernière équation s'obtient en traduisant le fait que la courbe Cf admet un point d'inflexion en x = 5.

Posté par
ninamont
re : modele avec point d'inflexion 31-10-16 à 14:51

bonjour je reviens sur cet exercice!
Comment passe t-on du point d'inflexion en 5 à une fonction pour trouver la 4eme qui nous manque?

Posté par
homeya
re : modele avec point d'inflexion 02-11-16 à 19:43

Dans f(x)= ax^3+bx^2+cx+d , il y a quatre paramètres inconnus. Il faut donc quatre équations pour les déterminer. Trois équations sont données par f(1)= -60, f(4)=99 et f(7)=330 (en reprenant le fil des discussions car je n'ai toujours pas l'énoncé complet depuis 2012 !). La quatrième équation s'obtient à partir du point d'inflexion puisque celui-ci annule la dérivée seconde. Ainsi : f''(5) = 0 soit encore 30a + 2b = 0.

Posté par
zomofox
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 11:39

bonjour a tous, j'aurais besoin d'aide pour cet exo aussi svp, je bloque a la question 1c qui est " résoudre le système obtenu a l'aide des 4 équations en faisant une matrice " alors j'ai fais a = 1 1 1 1                          b= -60
               64 16 1 1                                99
                343 49 7 1                           33
                 30 2 0 0                                   0

puis a-1*b est ce la bonne réponse ?? help me

merci d avance

Posté par
Yzz
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 12:18

Salut,

1 : Tu crées ton propre sujet
2 : Tu mets l'énoncé exact et complet de l'exo.

Posté par
zomofox
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 12:23

Salut, je remet simplement la consigne ? car c'est le même exo

Posté par
mathafou Moderateur
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 12:36

Bonjour,
cette discussion étant trop ancienne, et avec des digressions,
tu crées entièrement ton propre sujet avec TOUT ce qu'il faut :
énoncé complet recopié
ce que tu as fait,
ce qui te bloque précisément

nota : il est impossible de garantir l'alignement des caractères entre lignes successives sauf acrobaties

utiliser l'éditeur LaTeX de l'ile

modele avec point d\'inflexion

pour écrire des matrices et autres formules complexes (la formule entière entièrement dans un même bloc LaTeX, pas par petits bouts)
ne pas bidouiller après coup le code LaTeX, et utiliser le bouton Aperçu avant de poster.

Posté par
zomofox
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 13:02

merci j'ai nommé le sujet MODELE AVEC POINT D'INFLEXION



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !