Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modèle fermé de Leontief.

Posté par
Cook-59-
09-11-13 à 19:39

Bonjour, il me reste deux questions sur un exercice :

Dans un pays imaginaire, l'économie repose sur trois secteurs : industrie, services et électricité. Pour pouvoir fonctionner, chaque secteur nécessite l'utilisation d'une partie de la production des deux autres secteurs et d'une partie de sa propre production.
Ces échanges durant une année sont résumés dans le tableau des entrées-sorties ci-desous :

              
Produire 1 unité de l'industrie consomme : 30%  30%  30%
Produire 1 unité de services consomme : 40%  10%  50%
Produire 1 unité de d'électricité consomme : 30%  60%  20%

( La première ligne correspond à l'Industrice, la deuxième ligne aux Services, et la troisième ligne à l'électricité )

Ce modèle est dit fermé car on suppose qu'il n'existe aucun échange avec l'extérieur.
Cette économie est dit équilibrée si la production totale de chaque secteur est égale à sa consommation totale.
On se propose de déterminer la production de chaque secteur afin que l'économie soit équilibrée.

On note x, y et z le nombre d'unités produites, respectivement, par les secteurs de l'industrie, des services et de l'électricité.


1) Expliquer pourquoi l'économie est équilibrée si et seulement si on a A*P = P ou A est une matrice qu'on explicitera et P = ( x y z ) => En colonne ( désolé je ne sais pas comment faire une matrice sur ordinateur )
•=> Fait.

2) Expliquer pourquoi résoudre A*P = P revient à résoudre le système suivant :

-0.7x + 0.3y + 0.3z = 0
0.4x - 0.9y + 0.5z = 0
0.3x + 0.6y - 0.8z = 0

•=> Je ne sais pas comment faire.

3) Voici la résolution de ce système avec le logiciel Xcas. Expliquer l'affichage :
insolve ([-0.7x + 0.3y + 0.3z = 0 , 0.4x - 0.9y + 0.5z = 0 , 0.3x + 0.6y - 0.8z = 0] , [x,y,z])
[0.823529411765*z , 0.921568627451*z , z]
•=>Je ne sais pas comment faire, j'ai essayé en faisant avec la formule A-1*B mais je trouve x, y et z = 0.

4) Pour une production de 10000 unités d'électricité, combien les secteurs de l'industrie et des services doivent-ils produire d'unités pour que l'économie soit équilibrée ( on arrondira à l'unité ) ?
•=> Je ne sais pas comment m'y prendre.


Merci de votre aide.

Posté par
Labo
re : Modèle fermé de Leontief. 09-11-13 à 21:26

Bonsoir,
2)A*P=P  
\begin{pmatrix}0.3x+0,3y+0,3z\\0,4x+0,1y+0,5z\\0.3x+0,6y+0,2z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}

A*P-P=0
d'où le système
-0.7x + 0.3y + 0.3z = 0
0.4x - 0.9y + 0.5z = 0
0.3x + 0.6y - 0.8z = 0
3) Expliquer l'affichage ( on ne te demande pas de le résoudre)
le système a une infinité de solutions , x et y sont exprimés en fonction de z
si z=1000 alors x= 824 et y=922( arrondis à l'unité)

Posté par
Cook-59-
re : Modèle fermé de Leontief. 09-11-13 à 21:41

Ah d'accord merci
Mais pour la , je mets juste ça ? Il n'y a pas de calcul a détailler ?

Posté par
Labo
re : Modèle fermé de Leontief. 09-11-13 à 21:49

Citation :
Mais pour la , je mets juste ça ? Il n'y a pas de calcul a détailler ?

laquelle?

Posté par
Cook-59-
re : Modèle fermé de Leontief. 09-11-13 à 23:25

Pour la question 2*

Posté par
Labo
re : Modèle fermé de Leontief. 10-11-13 à 08:47

je détaille ...
AP=P
AP-I_3P=0
 \\ (A-I_3)P=0

\begin{pmatrix} 0,3   0,3   0,3\\0,4  0,1  0,5 \\0,3  0,6  0,2\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1  0   0\\ 0  1  0\\ 0  0  1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-0.7  0,3  0,3 \\0,4 -0,9  0,5 \\0.3  0,6 -0,8\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}-0.7  0,3  0,3 \\0,4 -0,9  0,5 \\0.3  0,6 -0,8\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} x\\ y \\  z\end{pmatrix} =
\begin{pmatrix}-0.7x+0,3y+0,3z\\0,4x-0,9y+0,5z\\0.3x+0,6y-0,8z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\ 0 \\ 0\end{pmatrix}
 \\

Posté par
Cook-59-
re : Modèle fermé de Leontief. 10-11-13 à 13:59

Ah merci beaucoup

Posté par
Labo
re : Modèle fermé de Leontief. 10-11-13 à 14:07

Posté par
Cook-59-
re : Modèle fermé de Leontief. 24-11-13 à 14:12

Comment je dois m'y prendre pour la dernière question s'il vous plait ?

Posté par
Labo
re : Modèle fermé de Leontief. 24-11-13 à 18:08

Citation :
4) Pour une production de 10000 unités d'électricité, combien les secteurs de l'industrie et des services doivent-ils produire d'unités pour que l'économie soit équilibrée ( on arrondira à l'unité ) ?

P=\begin{pmatrix}x \\y\\1000\end{pmatrix}
AP=P
 \\ AP-I_3P=0
 \\ (A-I_3)P=0

\begin{pmatrix}-0.7  0,3  0,3 \\0,4 -0,9  0,5 \\0.3  0,6 -0,8\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} x\\ y \\  1000\end{pmatrix} =

\begin{pmatrix}-0.7x+0,3y+300\\0,4x-0,9y+500\\0.3x+0,6y-800\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\ 0 \\ 0\end{pmatrix}
==> x\approx 824  et  y\approx 922   ( arrondi à l'unité)

Posté par
clemenceb
re : Modèle fermé de Leontief. 22-10-16 à 21:59

Bonjour, quelqu'un pourrait m'indiquer comment fait-on la question 1, s'il vous plait
AxP=P

Merci

Posté par
Labo
re : Modèle fermé de Leontief. 22-10-16 à 22:22

AxP=P
la réponse est  dans ces deux phrases
Ce modèle est dit fermé car on suppose qu'il n'existe aucun échange avec l'extérieur.
Cette économie est dit équilibrée si la production totale de chaque secteur est égale à sa consommation totale

Posté par
clemenceb
re : Modèle fermé de Leontief. 22-10-16 à 22:31

D'accord merci de votre aide

Posté par
Labo
re : Modèle fermé de Leontief. 22-10-16 à 22:32

Posté par
seniseni
re : Modèle fermé de Leontief. 26-09-17 à 19:02

Bonsoir, je ne comprends pas le raisonnement pour la question 2. Du moins, je ne comprends pas d'où sort la matrice que l'on soustrait à la matrice A*P.  Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plaît?
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !